华电集团设立科技进步奖鼓励科技创新

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2006-04-25

华电集团设立科技进步奖鼓励科技创新

  为鼓励科技创新,激发创新活力,促进自主创新型企业建设,华电集团自2006年起设立“中国华电集团公司科学技术进步奖”,奖励在公司科学研究和技术开发、推广应用先进技术、软科学研究等科学技术进步活动中做出重要贡献的单位和个人。

  据介绍,华电集团积极贯彻全国科学技术大会精神,提出了建设自主创新型企业的发展目标。设立科技进步奖作为建设自主创新性企业的一项重要措施,就是要鼓励华电集团系统企业和科技人员团结协作、联合攻关,鼓励自主创新、攀登科学技术高峰,鼓励采用先进、成熟、可靠的技术和设备,推进企业技术创新和技术进步,促进科技成果商品化和产业化,加速电力科技创新与可持续性发展战略的实施。科技进步奖每年奖励一次,原始性创新、引进消化二次创新和系统集成创新是奖励的重点。

  据悉,华电集团已于4月20日在北京召开2006年度科技进步奖专家评审会,对系统企业申报的43个科技项目进行了评审。来自中国水力发电工程学会、中国水利水电科学研究院、中国电力企业联合会、华北电力科学院以及华电集团系统有关单位的20位专家经过认真评审,评定出22项获奖项目。目前,获奖项目正在公示中。