国家电网公司联合清华、武大培养高层次人才

文章来源:国家电网公司  发布时间:2010-05-14
  5月11日,国家电网公司与清华大学、武汉大学联合举办的两个特高压及智能电网高层次人才培训班同时在北京和武汉开班。

  据悉,此次培训将培养变电和输电方向高端人才共130人,培训对象主要是公司计划2012年前竣工投产的特高压、智能电网工程项目所涉及的网省公司、直属单位、科研院所相关技术和管理骨干。培训为期5个月,内容包括高压专业硕士研究生学位课程及特高压、智能电网最新技术。

  近年来,根据特高压及智能电网建设、运行需要,公司加大了特高压及智能电网人才培养力度,采取专题培训、技术交流和国际合作等多种方式,已培养了约3200名特高压及智能电网规划、科研、设计、建设和运行检修人才,为公司特高压及智能电网技术研究、工程建设顺利进行提供了有力的人才支持。本次培训是继去年培养120名特高压及智能电网高端人才后,根据特高压及智能电网建设需要,继续实施特高压及智能电网专项人才培养计划的重点项目。

  本次培训采取校企合作、脱产集中授课方式,课程安排根据特高压及智能电网建设运行需要,按照高电压专业硕士研究生的培养要求设计。直流输变电培训由清华大学和中国电力科学研究院承办,交流输变电培训由武汉大学和国网电力科学研究院承办,特高压及智能电网有关设备制造厂家、建设施工企业、设计院所等单位的专家授课。