宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

先进制造基金投资项目“蓝鲸1号”试采成功

文章来源:国家开发投资公司  发布时间:2017-05-24

5月18日,由中国国土资源部中国地质调查局组织实施的我国海域天然气水合物(“可燃冰”)试采取得圆满成功。承担此次试采任务的“蓝鲸1号”超深水双钻塔半潜式钻井平台,由中集来福士海洋工程有限公司(简称“中集来福士”)自主设计建造,代表了当今世界海洋钻井平台设计建造的最高水平。2016年12月,由国家开发投资公司参与出资设立、旗下国投创新投资管理有限公司管理的先进制造产业投资基金出资10亿元参股中集来福士。

中集来福士海洋工程有限公司成立于1996年,是我国交付半潜钻井平台最多的海工企业,也是中国唯一具备批量设计和建造深水半潜钻井平台能力的海工企业。作为我国海洋工程装备领域的龙头企业,中集来福士拥有突出的技术研发能力和先进独特的设施设备,有能力建造业界最大、最复杂的船舶和海洋工程装备,是我国少数同时拥有半潜式平台、自升式平台和海工特种船三大主流产品线的海工企业之一。2015年7月开始在中国南海工作的“兴旺号”在性能、建造工期上达到了比肩新加坡吉宝的世界领先水平,是全球最先进的半潜平台之一。截止2015年末,中集来福士已交付的半潜平台占全国订单的近80%,在建深水半潜平台占全球比例超过20%。

2016年12月,由国投参与出资设立、旗下国投创新管理的先进制造产业投资基金出资10亿元参股中集来福士,用以提升中集来福士研发设计和总装建造能力,推动核心装备国产化领域实现新的突破。未来,先进制造产业投资基金将进一步拓展海洋产业合作空间,继续致力于增强海工领域中国制造的核心竞争力。

先进制造产业投资基金是经国务院批准,由国家发改委、财政部、工业和信息化部牵头发起,联合国家开发投资公司、中国工商银行等其他投资主体共同出资设立。国家发改委、财政部、工信部委托国投创新投资管理有限公司作为基金管理人。先进制造产业投资基金以中央财政资金为引导,吸引社会资本投入,通过市场化运作和灵活多样的投资方式,重点投资先进制造业、传统产业升级和产业布局的重大项目,加快培育高端制造业,促进传统制造业优化升级。先进制造产业投资基金采用有限合伙制,按照市场化原则独立运作。基金首期规模200亿元,其中中央财政出资60亿元。

国投创新成立于2009年7月,注册资本1亿元人民币,主要从事私募股权投资基金、产业投资基金的募集设立和投资运营管理,是国内最大的私募股权管理机构之一。国投创新是国投转型升级、创新发展的改革成果。截至2016年底,国投创新共管理10支基金,规模合计超过500亿元,出资人涵盖发改委、财政部、全国社保基金、金融机构和国有及民营资本。10支基金中,除创新(北京)基金(规模12亿元)是公司制基金外,其余9支基金均为合伙制基金。截至目前,10支基金已累计投资项目47个、投资金额合计158亿元。