宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中海油乌干达公司建设特殊“朋友圈”

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2017-05-24

在2017中乌经贸投资合作论坛上,乌干达政府对中国政府和企业一直以来对乌各行业领域发展的帮助表示衷心感谢。中海油乌干达公司是乌干达最大的石油公司之一,也是在乌投资规模最大、投资金额最多的中资公司之一,他们在乌干达又做了些什么呢?

降本增效圈:与伙伴一起努力

面对油价寒冬,降本增效早已成为乌干达公司与合作伙伴的共同目标。

乌干达项目是一个平权项目,所有的合作伙伴都有作业者和非作业者两重身份。为了降低成本,合作伙伴们对非作业者资产管理都投入了极大精力。在预算审批、重大项目采办等事项上,他们往往会互相监督、互相制约。

2017年2月14日,三家合作伙伴启动EA1和EA2北区块的前端工程设计工作(FEED)。为了达到提质增效目的,合作伙伴专门设计了由三家承包商分别开展设计,未来择优进入工程建设阶段的新模式。

既要对公司的当前效益负责,也要对公司的未来发展负责,乌干达公司的提质增效工作总是同时围绕即时效果实现和长效机制建立两个中心进行。2017年,乌干达公司先从源头抓起,严格管控作业者区块和非作业者区块的共同预算。与此同时,提质增效的长效机制也在逐步建立,乌干达公司建立起了根据项目当前需要安排申请预算、因应情况变化动态调整费用支出、根据工作需要布局员工计划的工作模式。

共同成长圈:携手员工与承包商

本地化一直是乌干达公司与合作伙伴们最为关注的事项之一。2017年春天,乌干达公司专门组织了数场针对本地承包商的特殊培训。在培训过程中,乌干达公司详细介绍了本地承包商能够获得的机会,充分展示了乌干达公司愿意与本地承包商一起成长的愿望。这些培训每场都吸引了近百名本地承包商参加,并受到了他们的欢迎。

对本地员工的成长,乌干达公司更是投入了极大精力。自成立以来,乌干达公司对本地员工的培训内容涉及专业技术类、综合管理类、基本素质类等各个方面,许多本地员工都曾获得赴中国、英国、南非或其他国家参会、交流的机会。乌干达公司还专门选派了7名本地工程师来到中国,深度参与Kingfisher油田的前端工程设计工作。

共赢互利圈:关注利益相关方

对东道国政府、社区公众等其他主要利益相关方,乌干达公司则致力于建设一个以共赢互利、协同发展为共同目标的“朋友圈”。乌干达公司建立了明确的客场作业意识,主动进行换位思考,持续开展对知识、经验、技术等的分享,不断拓宽与东道国政府等主要利益相关方进行合作的渠道和平台。

为东道国石油行业的发展更多贡献力量一直是乌干达公司的重要目标,为此,公司专门设立了国际奖学金和中海油绩效奖学金两个奖学金项目。2017年6月,由乌干达公司赞助培养的2名乌干达留学生即将从中国石油大学(华东)毕业。届时,获得石油工程专业硕士学位的他们将返回祖国,投身于乌干达的石油工业。