提质增效结实果 中国广核集团经营绩效大幅提升

文章来源:中国广核集团有限公司  发布时间:2017-06-06

2017年以来,中国广核集团坚决贯彻党中央国务院的决策部署,落实国资委提质增效、瘦身健体各项工作要求,围绕安全生产不放松,以精益化管理为抓手,实现了主要经营效益指标比上年同期大幅增长,为实现全年稳增长目标打下了坚实的基础。

据了解,中广核1-4月经济运行有以下主要特点:一是安全生产再创佳绩。3月14日,岭澳核电站1号机组实现连续安全运行4000天,在全球60多台同类型机组中排名第一。3月15日,阳江核电站4号机组投入商运,中广核在运核电机组达到20台。3月29日,在巴黎举行的法国电力集团2016年度国际同类型机组安全业绩挑战赛颁奖仪式上,大亚湾核电基地荣获“能力因子”和“核安全/自动停堆”两项第一名,至此,大亚湾核电基地在该挑战赛中已累计获得36项次第一名,是获得第一最多的参赛核电基地。

二是效益指标大幅增长。1-4月,中广核实现营业收入261.9亿元,比上年同期增长43.9%,实现利润总额68.4亿元,比上年同期增长34%。经营活动产生的现金流量净额比上年同期也有较大增长。

三是成本控制持续加强。中广核开展了全员成本文化宣贯活动,提出多项成本精益化管理的优化举措,在内部逐级分解并落实。加强费用管控,期间费用占收入的比例比上年同期下降1.4个百分点。

四是资产结构稳步优化。中广核通过强化资金统一管理及“两金”压降,优化资产负债期限匹配,资产结构得到进一步改善,流动比率与速动比率比年初分别提高8.1个百分点与4.5个百分点。

同时,中广核的经营管理、“走出去”也是捷报频传。1月10日,英国政府正式受理华龙一号“通用设计审查(GDA)”申请,GDA是华龙一号落地英国的技术前提,GDA的正式启动标志着我国三代核电技术落地英国迈出了关键一步。2月27日,中广核核技术公司与大连国际完成重大资产重组,中广核核技术发展股份有限公司(“中广核技”)正式成为我国非动力核技术应用第一股,也成为中广核首家A股上市公司。至此,中广核在港股和A股共拥有四个上市公司,分别打造出了核电、核燃料、新能源、核技术的上市融资平台。

此外,在2016年成功收购马来西亚埃德拉项目,一举获得位于马来西亚、埃及、孟加拉、阿联酋、巴基斯坦等五个“一带一路”沿线国家的13个优质电力项目的基础上,中广核继续深耕东南亚市场,今年3月正式获得马来西亚马六甲州224万千瓦燃气联合循环项目开发权,进一步扩大了在“一带一路”沿线的合作。