中国石油国家863计划“先进测井技术与装备”项目通过验收

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2017-06-07

近日,由中国石油测井有限公司牵头完成的863计划“先进测井技术与装备”项目,在北京通过国家科技部专家组的验收。专家组认为,该项目研究成果丰富,为解决复杂和非常规储层油气评价提供了新手段。

作为国家863计划资源环境技术领域主题项目之一,“先进测井技术与装备”包含地层矿物测井技术研究、低频定域电阻率测井方法与仪器研究、雷达成像测井样机研制、井下核磁共振流体分析系统研制4个课题,由中国石油测井公司牵头,中国石化华北石油局、中国石油大学(北京)联合攻关。

这个项目2013年立项以来,项目组攻坚克难,开拓创新,先后突破高精度低漂移全谱采集、地层电阻率连续反演、井周异常地质体评价、井下大功率信号发射与在线快速多维脉冲序列等8项关键技术,成功研制出地层矿物测井仪、低频定域电阻率测井仪、雷达成像测井仪和井下核磁共振流体分析系统4套样机及配套采集处理解释软件,建立2口模型刻度井和1口标准井的配套设施,累计申请国家发明专利23件,获得软件著作权2件,发表论文论著21篇,制定行业标准1项,并形成核测井、电法测井、雷达测井、核磁测井4个创新研发团队,为进一步发展复杂岩性和非常规油气测井新技术、新装备起到带动和示范作用。