中国海油南美Liza项目第一期全速推进

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2017-07-03

近日,继圭亚那政府批准Liza阶段性生产许可证后,中国海油一致通过了该项目的最终投资计划(FID),推进了位于圭亚那海上的Liza项目第一期开发。

Liza为位于南美洲圭亚那海域的Liza深水油田,其储量预计为15亿桶,发现者为埃克森美孚和赫斯公司。目前,项目的两个合作伙伴埃克森美孚和赫斯公司同样也获得批准推进该项目。Liza项目第一期预计在2020年投产,距离该油田发现仅五年时间,这是举世瞩目的速度。

预计高峰产量为每天12万桶油当量(对中海油及尼克森来说,约相当于日产量增加3万桶油当量)。完工后,Liza项目第一期开发将包括一个水下生产系统和一艘FPSO。

GEAID高级副总裁PatrickMcVeigh说:“Liza油田的大小和规模将给中海油带来巨大价值。我们万分高兴Liza第一期进入了开发阶段。距离油田发现仅仅五年时间就取得这样的成果,实属业内领先。我在此肯定国际发展小组带领的中海油及尼克森许多个团队的共同努力和付出,他们采用‘合作共赢’的方式,令最终投资计划获得批准。”

Liza油田位于Stabroek区块,是近十年最大的石油发现之一。在这个油田的整个生命周期,来自Stabroek(包括LizaDeep、Payara及Snoek)的可采资源总量估计为20亿-25亿桶油当量。