中国石化炼厂提前完成国6升级

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2017-07-05

7月3日,中国石化新闻办宣布,中国石化在“2+26”城市区域内所属全部11家炼油企业比国家要求提前3个月完成国6油品质量升级。

今年年初,环境保护部等4部门和北京、天津、河北等6省市发布《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,要求“2+26”城市于9月底前全部供应符合国6标准的车用汽柴油。这意味着,该区域将先于全国一年零三个月使用国6标准油品,这对降低机动车污染物排放具有积极意义,将为建设“美丽中国”作出贡献。

中国石化提前布局,对“2+26”城市区域内所属燕山石化等11家炼油企业落实改造项目,量身定制“一企一策”升级方案,每周跟踪挂牌督办。截至目前,中国石化在“2+26”城市区域内全部炼油企业比计划提前3个月完成国6油品质量升级,具备7月达标出厂、9月底市场供油的条件,可完全满足市场需求。

据悉,国6是全球最严格的排放标准之一。2019年1月1日起,我国将全部执行国6a阶段的车用汽油和国6车用柴油标准。中国石化在全国积极推进国6油品质量升级,推动多家炼化企业进行油品质量升级项目建设和改造,加大投资建设多套烷基化和异构化等装置的力度,以确保按期完成国家第六阶段油品质量升级目标任务。

目前,中国石化已在北京全面供应京6标准油品。该油品由燕山石化、沧州炼化、齐鲁石化等3家炼化企业生产供应。根据北京市环保部门统计,预计使用京6标准油品后,在用汽油车颗粒物排放降幅可达10%,非甲烷有机气体和氮氧化物总体上能达到8%至12%的排放削减率;在用柴油车氮氧化物排放可下降4.6%,颗粒物下降9.1%。

2000年至2016年,我国油品质量升级步伐加快,中国石化累计向炼油板块投入近3000亿元,主要用于油品质量升级,车用汽柴油标准从国1升级到国5,硫含量从不大于1000ppm(1ppm为百万分之一)~2000ppm降到10ppm以下,降幅达99%。