“扶智、扶志、扶产业、扶民生”四翼并举 国机集团大力推进精准扶贫

文章来源:中国机械工业集团公司   发布时间:2017-10-31

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以高度的责任感把精准扶贫、精准脱贫作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在治国理政的重要位置,把我们党领导的反贫困实践推进到一个新的境界。中国机械工业集团有限公司(以下简称“国机集团”)作为大型中央企业,带头贯彻执行国家重要战略部署,按照中央、国务院部署和地方政府的安排,近年来对分布在12个省份27个县(乡、村)的贫困人口开展了帮扶工作,累计投入帮扶资金近3.8亿元,开展了120多个扶贫项目,涵盖教育、产业、民生等多个领域。目前,国机集团承担着22个县(乡、村)的帮扶任务,其中包括国务院安排的4个定点帮扶县区,即河南省固始县、河南省淮滨县、四川省广元市朝天区,以及恒天集团扶贫点山西省平陆县。国机集团立足精准,重在造血,在实践中形成了“扶智力、扶志气、扶产业、扶民生”四翼并举的扶贫模式,取得了突出成效。

以上率下,完善扶贫工作责任机制

为做好扶贫工作,国机集团构建了领导率先垂范、各级层层抓落实的扶贫工作责任机制,有力保障了各项工作落实到位,确保扶到点上、扶到根上,扶贫到家。

国机集团高度重视扶贫工作,在2003年成立了扶贫工作领导小组,加强对扶贫工作的统筹协调、统一领导。国机集团主要领导同志每年分别实地调研集团定点帮扶县区的扶贫工作,扶贫办公室及一些所属企业负责同志先后多次前往扶贫地区进行调研,有力推动了扶贫各项具体工作的开展,为当地贫困人口脱贫谋划思路、推进落实,发挥了重要作用。积极整合帮扶资源,增强扶贫力量。集团党委将所属企业划分为3个片区,确定重点牵头单位,形成上下联动、地区协同、合力攻坚的高效扶贫机制。

“扶智力+扶志气” 为贫困地区注入脱贫原动力

扶贫先扶智,治贫先治愚,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。国机集团依托现有教育资源,大力推行形式多样的教育扶贫措施。

2004年以来,面向帮扶县区定向招收建档立卡贫困户子女入学进行全日制免费职业教育。近三年来招收贫困生约200名,并为每名贫困生发放助学金,加上各类补助,实现了每人月均生活补贴约800元,减轻了贫困家庭的就学负担。贫困生毕业后由学校负责安置就业,集团所属企业优先录用。不少毕业生主动选择返回家乡,成为了推动当地脱贫的重要智力支撑。

近年来,出资先后组织400余名贫困地区青年骨干教师和学校校长,到北京师范大学进行教学培训,有效提升了贫困地区教师教学水平。出资近800万元为国机励志学校购买图书、教学设施、生活用品、学生人身保险,为鱼洞乡小学修缮校舍,帮扶了近3000名建档立卡贫困家庭子女。同时对帮扶县区多所中小学校舍进行修缮改造,为中小学购买图书、文具及教学设备,为学生提供了良好的学习环境和硬件条件。从2013年起援建桂林西腰银桥希望小学,近年来派出14位青年骨干到该校支教。

在三个定点县区设立“国机教育扶贫奖励基金”,奖励家庭贫困、品学兼优的在读高中生和高中毕业生,奖励投身教育扶贫事业、关爱贫困学生的优秀基层教育工作者。

投入培训资金,为950名贫困劳动力进行免费技能培训和职业资格鉴定。为贫困户开展电商培训,提升了他们运用电商平台销售农产品的技能。

“扶产业” 让“贫血”地区实现“自我造血”

依托地方资源发展特色产业。投资3000万元建设淮滨服装加工扶贫项目,建成投产后年均销售3亿元,实现年均税收1000万元,提供就业岗位超过1200人,其中包括建档立卡贫困人口500多人。该项目既符合集团服装产业布局需要,又带动淮滨县经济发展和贫困人口增收,形成了互利共赢的良好局面。

投资约200万元在淮滨县刘圩村成立了“国机农机合作社”并配备农机设备,兜底保障了该村20户特困户的基本生活;研发的核桃剥皮烘干一体样机已经在朝天区进行了实地验证;向贫困地区捐赠农机设备,为贫困地区建设农产品加工园区标准厂房。发挥农机产业优势,让贫困户在家门口实现机械生产,提高了贫困地区农业机械化水平。

结合扶贫地区实际,投入资金,帮助当地贫困户发展了蜜蜂养殖、小龙虾养殖、粮食加工等特色产业,增强了特色产业吸引力和附加值,带动了整个区域产业发展。

投入资金培训朝天区鱼鳞村留守贫困妇女,帮助她们掌握麻柳刺绣这一国家非物质文化遗产的基本技能。在2017年达沃斯经济论坛上,村民们的麻柳刺绣作品由国资委肖亚庆主任当面赠送给了世界经济论坛主席施瓦布,受到施瓦布主席的高度赞扬。

近年来,国机集团多家企业采购了价值约300万元的帮扶县区农产品,在集团帮扶下,有的贫困地区建起了电商产业园,开始了电商销售农产品的脱贫新业态。帮助村成立种养合作社,22户有劳力的贫困户利用财政专项资金出资入股,每年合作社的部分盈余按股份分红。帮助贫困地区发展新产业,为贫困户开辟了增收新渠道,也带动了区域经济发展。

国机集团“就地取材”,利用现有闲置资源,以村里的闲置机棚为基地,打造成有用工需求企业的生产车间,让群众在家门口就业,连片规划广东省垭坭塘村丢荒耕地约50亩,投资种植新品种甘蔗苗,为贫困户每人增加年收入约500元。牵线搭桥,促成了朝天区与中国农科院国家蔬菜改良中心签订科技合作协议,助力全区5万名菜农脱贫致富。

“扶民生”,让贫困群众有获得感

国机集团积极完善帮扶地区的基础设施建设,并按照“百县万村”专项活动要求,着力帮助解决贫困群众水电路难题,为脱贫致富打下坚实基础。

出资400多万元,对定点帮扶县区的交通、生活、文化、养老等基础设施建设给予支持,保障了当地群众基本生活需求。近年来,在集团帮扶下,淮滨县刘圩村新建了便民服务综合楼、养老院、文化广场,安装了路灯,新修了12条农村道路,整修了3个水塘。对固始县观塘乡的6个生产用水塘进行修缮改造,有效解决了杨庙村、陈棚村建档立卡贫困户约90户270人的生产生活用水问题。

先后派出骨干设计力量,以较低的费用帮助贫困县区规划设计医院、学校、扶贫车间、扶贫基地、旅游扶贫示范村等民生工程,提高了当地群众的生活水平。今年集团投入200多万元,用于鱼鳞村乡村道路建设、路灯安装、村委会阵地建设和提灌站修建。目前鱼鳞村的通村通组道路和提灌站已经基本竣工,极大方便了村民出行,解决了照明、用水等问题。

善用人才,选拔“懂脱贫、能脱贫”的干部深入扶贫一线

党的十八大以来,先后派出了22名有担当、有干劲、懂脱贫、能脱贫的扶贫干部,目前还有19名同志战斗在扶贫第一线。扶贫干部积极建言献策、有效组织联络、精准落实措施,充分发挥了扶贫生力军作用,为脱贫攻坚贡献了力量。

国机集团扶贫工作取得了一定的成绩,关键在于始终把握了“四个精准”:

一是思想认识精准。以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,提出了扶贫开发工作“六个精准”的基本要求。集团充分认识脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,牢牢把握“六个精准”的要义,把脱贫攻坚作为重大政治任务,做到思想认识到位、扶贫思路办法精准到位。

二是责任落实精准。认识再到位,最终还要体现在落实上。集团各级领导带头调查研究、带头安排部署、带头检查督办。集团党委工作部作为牵头部门,积极做好上情下达、下情上传的沟通协调工作,及时宣传上级精神、推进落实集团各项扶贫措施。所属企业在集团统筹安排下,精准定位、相互支持,形成了工作合力。

三是措施定位精准。集团扶贫模式是在充分发挥集团优势,充分了解当地情况,与当地政府、群众充分沟通的基础上形成的,是在实践中探索形成的一条特色路径。集团利用和调动内外部教育资源开展教育扶贫,使贫困群众、贫困学生拥有知识、掌握技能,具备独立生活能力;集团利用在农机、设计、纺织等方面的优势,与帮扶地区资源禀赋相结合,开展产业扶贫和民生扶贫,既解决贫困户眼前的困难,让他们感受到实惠;又注重长远,巩固提升脱贫成果,让贫困户找到稳定的增收致富之路。

四是干部选派精准。集团总部及所属企业精准选派干部到定点帮扶县区挂职,确保“派得好”、“干得好”、“管得好”。这些干部在工作中充当了贫困群众脱贫的“催化剂”、“助推器”,解决了当地实际困难,有效“撬动”贫困,激发了基层活力,为当地带来了新气象,在脱贫攻坚过程中,始终发挥了积极作用,得到了贫困地区领导和群众的好评。