宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国铁建参建 成贵高铁四川段最长高瓦斯隧道贯通

文章来源:中国铁道建筑有限公司   发布时间:2018-01-09

两对夫妻参建者在隧道贯通洞口留念。

2018年1月5日6时,成贵高铁控制性工程——老房子隧道顺利贯通,标志着成贵高铁四川段最后一座也是最长高瓦斯隧道得以攻克,为成贵高铁2019年底建成通车创造了良好条件。

成贵高铁老房子隧道全长6423米,是成贵高铁四川段控制性工程。由中国铁建所属中铁十六局四公司承建,隧道进口正洞4142米,平导3696米,平导设9个横通道与正洞相连。由于整个隧道都为高瓦斯施工,安全风险大,技术要求高,加之施工工艺复杂,被建设单位列为制约工程顺利推进的“卡脖子”工程。

 

技术人员检测洞内瓦斯浓度。

项目部上场以来,针对该段高瓦斯隧道技术难题,成立科技攻关和QC小组,与建设、设计单位联合展开攻关,严格按照“超前钻孔探瓦斯、昼夜监控测瓦斯、严控火源防瓦斯、加强通风治瓦斯”原则施工,正洞和平导分别采用双风机双风管、双风机单风管技术,实行24小时不间断通风,并使用隧道全封闭式门禁和安检定位系统,瓦检员、安全员、监理和仪器自动监测全程监测瓦斯浓度。在洞内正洞掌子面、超前掌子面和平导掌子面后约90米处设360°防爆摄像头,室外监控室可时时观测人员就位和洞内施工情况。

他们还积极推行和使用新技术、新工艺、新材料、新设备,特别是防水板超声波焊接和止水带热熔焊接工艺,以及仰拱弧模、水沟电缆槽移动模架等得到了很好使用,隧道安全质量和施工效率得到很大提高。目前,老房子隧道科研成果研究报告、成果评审已经完成,专利已申报受理并进入实质审查阶段。

据悉,成贵高铁被称为“世界第一条山区高速铁路”,设计时速为250公里/小时,是国家实施新一轮西部大开发的标志性工程之一。它起于成都市,穿越云贵省,抵达贵阳市,与贵广客专连接,是四川南向最快捷的通道。成贵高铁全线建成运营后,成都到贵阳将从12小时缩短至3个小时,至广州仅需7小时。