宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

首开粮食业务整体上市先河 深粮控股亮相资本市场

文章来源:深圳市国资委   发布时间:2019-03-04

2月28日,深圳市属国企深圳市深粮控股股份有限公司(简称“深粮控股”,证券代码:000019)在深圳市证券交易所举行重组更名开市仪式,深粮控股正式亮相资本市场。

深圳市国资委主任、党委书记余钢表示,本次重组有利于深粮集团利用资本市场推动主业升级转型和提质增效,是市国资委加快实施“上市公司+”战略、主动开展资源重组整合的具体举措,是对粮食行业供给侧结构性改革的主动响应,更是地方粮食企业整体上市的首单案例,首开粮食业务整体上市先河,将在全国粮农行业和国资国企改革发展中发挥良好的引领示范作用。

据介绍,深粮集团是深圳市属国有大型粮食企业,承担深圳市级地方粮食储备任务,同时负责驻港、驻深部队的军粮供应。该集团拥有全市规模最大的粮食储存设施,集粮食流通、加工、储存、贸易以及相关产业经营为一体,充分发挥粮食经营主渠道作用,是政府调控粮食价格、保障粮食供应、保证应急所需的重要载体。同时,深粮集团也是国家“双百行动”综合改革试点企业。