宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国内自主设计最大储罐 上海LNG储罐扩建项目完成重大节点

文章来源:上海市国资委   发布时间:2019-04-08

日前,上海市重大工程—上海LNG(液化天然气)项目储罐扩建工程4号储罐顺利完成升顶,标志着扩建工程完成重大里程碑建设节点。该储罐是目前国内自主设计、自主施工的单体最大储罐,罐容20万立方米,可转换气态天然气约1.2亿立方米。

扩建工程于2016年获得建设核准,继4号储罐升顶后,同期建设的5号储罐也将于近期升顶,在完成所有设备安装和调试后,预计将于2020年正式投产。扩建工程投产后,上海洋山LNG接收站储存能力将由目前的49.5万立方米增加到89.5万立方米,再配合有上海燃气五号沟LNG接收站32万立方米储存能力,上海整体LNG储存能力将提升约50%;上海洋山LNG接收站气化外输能力将由目前的每小时104万立方米提升至186万立方米,上海天然气保障能力也将由15天进一步提升到20天以上。

为积极应对天然气消费的高增长,全力确保天然气安全稳定供应,申能集团近年来不断加大天然气上下游产业链的布局,包括筹建上海第二液化天然气站线项目,及增加海外市场权益等,持续稳步有效提升企业对天然气需求的保障和调峰能力。