浙江交通完成舟岱跨海大桥10万吨等级防撞钢套箱安装

文章来源:浙江省国资委   发布时间:2019-05-08

近日,舟岱跨海大桥主通航孔桥ZT5承台外层防撞钢套箱安装完成,标志着国内首例内外双层防撞钢套箱安装取得成功。该防撞钢套箱最大可防10万吨级船舶撞击,防撞钢套箱总面积相当于8个篮球场,高度接近3层楼,总重达2600吨。

在茫茫东海上,如何克服深水海域施工面临的潮汐、暴雨、夏秋台风、冬季季风等不利自然因素影响,如何将10万吨级防撞“黄金甲”安全运送、安装到位,如何防控安全质量风险、提高施工效率,成为摆在大桥建设者面前的重大难题。施工过程中,项目团队一方面组织力量加快技术攻关,不断优化施工方案,充分发挥“机械化”“模块化”作业优势,全程应用BIM技术,提升项目的信息化、精细化、集约化管理水平。一方面发扬工匠精神,精心控制细节,内层防撞钢套箱采用组合模块车滚装上船、2600吨浮吊整体下放,用时6小时完成运输、起吊、安装工作,通过精调限位一体化装置,将防撞钢套箱最大平面偏差控制在1.5厘米以内;外层防撞钢套箱由350吨浮吊分块起吊安装,精度实现“零误差”。

舟岱跨海大桥是继港珠澳大桥之后,我国又一大型跨海工程。其主通航孔桥为主跨2×550米三塔双索面钢箱梁斜拉桥,是宁波舟山港主通道项目最重要的控制性工程,全长1630米,其跨径组合为国内三塔跨海斜拉桥之最。