长虹电源为时速600公里高速磁浮试验样车提供电能保障

文章来源:四川省国资委   发布时间:2019-05-28

近日,时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线,标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。作为国家“先进轨道交通”重点项目,自2016年7月起,该项目聚集了相关领域的顶尖科研院所及企业共同攻关,其中,四川长虹电子控股集团有限公司旗下长虹电源承担了磁浮样车所搭载的440V及24V蓄电池组的研制工作。

为满足磁浮试验样车起浮、加速、紧急停降、紧急制动的电能保障,保证车辆安全、可靠运行,长虹电源采用了自制的高功率钛酸锂离子电池。钛酸锂离子电池具有循环寿命高、放电倍率高、安全性好等优点。2018年10月,长虹电源为时速600公里高速磁浮试验样车提供了4套440V蓄电池组及1套24V蓄电池组。并于今年4月完成了车辆下线前的全部试验,各项性能指标达到要求。

作为中国电池行业百强企业,长虹电源不断创新,近年来,每年研发投入超过销售收入的10%。