宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

山西建投机械化集团中标首座海外机场项目

文章来源:山西省国资委   发布时间:2019-07-04

暹粒新机场规划鸟瞰效果图

近日,山西建投成功中标约2.95亿元的柬埔寨暹粒新国际机场项目飞行区工程施工和飞行区附属设施工程施工2个标段。这是公司中标的首座海外机场项目,也是公司践行“一带一路”倡议,改善柬埔寨基础设施建设的有力举措。

暹粒新国际机场项目位于暹粒中心东南51千米处,距离吴哥古迹公园40千米,占地约700公顷。该机场飞行技术标准为4E级。公司施工内容主要包括地基处理、土石方、边坡处理、道面及排水工程等,附属设施工程施工主要包括围场路工程和围界工程等。建成后,将成为柬埔寨第一大机场。

暹粒现有的吴哥国际机场,距吴哥窟只有5公里,且仅有1条跑道。由于机场过于靠近吴哥窟,飞机起飞和降落产生的震动可能会破坏吴哥窟的地基,且吞吐能力无法满足旅游业的快速发展。

旅游业是柬埔寨第二大支柱,此次公司承建的一期工程将达到700万人次吞吐量,这必将进一步吸引外国游客,对暹粒航空业及旅游业,可算是一剂“强心针”。

此次山西建投成功进军海外机场项目,将充分发挥机场建设方面的专业优势,高起点开局、高标准建设,给柬埔寨政府和人民一个满意的答复,推动中柬友谊再上新台阶。