宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

江苏东部高速研发团雾智能预警系统 打造“智慧高速”

文章来源:江苏省国资委   发布时间:2019-07-08

近日,江苏东部高速公路管理有限公司组织研创的“高速公路能见度实时播报与团雾智能预警系统”和“高速公路恶劣天气分级管制辅助决策系统”在东部高速上线试运行。目前,系统运行情况稳定。

高速公路“团雾”由于其突发性强,浓度大,且区段尺度小,无法及时检测等原因,极易造成连环追尾等重特大交通事故,被称为高速公路的“流动杀手”。东部高速公司坚持问题导向,采用独创视频流人工智能分析方法及创新发明专利算法,实时、自动、精准定位低能见度路段及团雾发生的位置。当团雾出现或能见度降低达到系统预设的阀值时,系统会根据能见度的具体数值,第一时间以不同颜色和频率进行声光报警提示调度中心工作人员进行查看,同时以短信方式将报警信息推送给对应路段高速交警、路政等值班人员,便于一路三方及时沟通并提前进行相应处置;当团雾消散或能见度升高达到取消管制条件时,系统会实时的发送信息给交警等值班人员,及时取消管制,有效缩短限速、限车和封路分级管制的时间,保障道路安全畅通,为公众安全出行提供保障。