浦发银行上海分行找准“三把钥匙” 有效缓解民企融资难

文章来源:上海市国资委   发布时间:2019-07-19

今年以来,浦发银行上海分行积极响应中央服务实体经济的决策部署,高度关注小微企业的生存和发展,在业务合规风险可控的前提下,持续加大对民营企业的支持力度,找准“解渴、创新、助转型”三把钥匙,真正缓解民营小微企业融资难。截至今年一季度末,浦发银行上海分行民营企业贷款余额465亿元(不含贴现);民营企业贷款平均利率约4.71%,低于市场平均水平;民营企业贷款户数为700户,约占分行整体有对公贷款余额户数的47%。此外,浦发银行还发行了上海首单民营企业债券融资支持工具。

浦发银行上海分行不断创新机制,为民营企业发展“解渴”“输血”。一方面,创新产品和机制,为民营企业流动性融资需求提供灵活的解决方案。如银税贷主要依据企业的历史开票及纳税数据,提供纯信用、全在线的网络贷款。上线至今,浦发银行上海分行已为2000多户小微客户提供超过8亿元的贷款支持;另一方面,积极搭建“科创+”和“金融+”的跨界平台,构建多层级科创贷款产品体系。最突出的是,积极改变“晴天送伞、雨天收伞”的传统风险偏好,灵活推出一批服务和金融产品,打通民企融资“最后一公里”,重点支持民企“短频急”的流动性贷款,支持“硬科技”“软实力”的创新贷款,积极帮助民营企业破除“融资难、融资贵”的困局,得到了企业的高度认可。