宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

上海建工市政总院中标雄安新区首座全地下再生水厂

文章来源:上海市国资委   发布时间:2019-08-19

近日,上海建工旗下市政总院中标雄安新区容东片区再生水厂一期工程。工程设计规模为近期4万立方米/天,远期8万立方米/天,设计出水为准III类标准。这是雄安新区设立以来的首座再生水厂,更是一座集科技、低碳、生态于一体的全地下再生水厂。

目前,雄安新区已转入大规模实质性开工建设阶段。上海市政总院从雄安新区成立之初即紧密参与到各项建设工作中,相继承担了容东片区的雨水、污水、海绵城市等多个专项规划,中标多个社区地块的工程设计工作,为首座再生水厂投标打下了基础。容东片区再生水厂作为雄安新区率先启动建设的第一座再生水厂,对后续排水工程的建设具有引领示范作用。

项目作为容东片区污水处理终端,是容东片区水系补水最重要的水源,要为水系河网的水质提供保障。设计团队集思广益,围绕“绿色低碳、安全韧性、智慧营造、厂网联动”理念,全力打造一座具有标杆意义的地下再生水厂系统工程。精心设计水处理工艺流程,确保出水水质的安全韧性,在监测水系有恶化风险前提供优质再生水,为河系水网环境功能达标提供可靠抓手;充分考虑服务径流污染,为雨季初期雨水处理预留韧性空间;增加全地下污水处理厂防臭、消防设施,确保运行安全可靠。该项目与处理设施同步建设感知设施系统,形成集约化、多功能监测体系,并充分考虑数字化、智能化要求,将建筑信息模型(BIM)数据统一接入新区城市信息模型(CIM)管理平台。