广东建工集团所属建科院自主研发的“智能防疫通道”投入试用

文章来源:广东省建筑工程集团有限公司  发布时间:2020-02-28

近日,广东建工集团所属建科院自主研发的“智能防疫通道”投入试用,目前该设备正同步联系第三方进行检测验证中。“智能防疫通道”通过智能化控制,实现人员身份识别、体温检测、智能防疫等功能,确保在快速杀菌消毒的同时有效避免交叉感染,有助于提高人流密集区域的监测效率和杀菌消毒洁净度,降低人员身体表面携带细菌病毒风险。

“智能防疫通道”采用了化学药剂消毒法、紫外线辐射法、加热消毒法、高压灭菌、过滤灭菌法等5种杀菌消毒方法,可以通过智能控制实现联动功能。该装置在外通道通过红外热像人体测温及身份识别完成初步筛选;在内通道利用3套杀菌消毒净化通风系统,通过调节系统风量及合理布置喷口位置,有效控制气流流速和流向,利用气流组织在内通道以人体腋窝高度为界自然形成上、下两个空气区域,通过改变送风量和排风量调控内部空间与外部空间的压差,实现杀菌消毒的同时避免交叉感染风险。其中,杀菌消毒净化送风系统和杀菌消毒净化内循环风系统通过高速洁净空气分层吹淋衣服表面的细菌和尘埃,并由内循环风系统进行杀菌消毒和除尘。与此同时,排风系统将收集到的气体经高效过滤杀菌后由安全通道排出,确保吹淋到人体空气洁净度的同时避免对外界坏境产生污染。

自疫情发生以来,建科院及所属建环中心研发团队发挥科技创新优势和彰显科研企业责任担当,立即启动“智能防疫通道”研发计划。在短短十几天的时间里,建环中心研发团队克服人员短缺、设备材料缺乏、工厂停工等问题和困难,日夜兼程研究完善技术方案、模拟分析计算,同时寻找代工厂和设备材料、实现气流组织无交叉感染设计、快速组装测试,相继攻克诸多技术难题,最终确保“智能防疫通道”研发顺利完成并成功投入试用。