浙江省国贸集团与民企强强联合 共同打造浙江中医健康产业平台

文章来源:浙江省国资委   发布时间:2020-04-08

近日,浙江省国际贸易集团有限公司与康恩贝集团有限公司举行战略合作暨股份转让意向性协议签约仪式,标志着双方携手共启发展新征程、谱写未来新篇章。

此次协议约定,将浙江省国际贸易由集团全资子公司浙江省中医药健康产业集团有限公司拟受让康恩贝集团所持有的浙江康恩贝制药股份有限公司20%股份。交易完成后,胡季强及其控制的康恩贝集团等合计仍持13.3%的股份,为康恩贝制药第二大股东,省中医药集团将成为康恩贝制药的控股股东,国贸集团将实际控制康恩贝制药,浙江省国资委将成为康恩贝制药的实际控制人。

浙江省国贸集团“3+1”产业中的医药健康板块产业链完整、经营门类齐全,综合实力和经营规模走在我省同类企业前列,旗下英特集团是华东地区医药流通龙头企业,省中医药健康产业集团是全国首家省属中医药产业发展平台。近年来,浙江省国贸集团紧紧围绕省委省政府打造生命健康世界科技创新高地、万亿健康产业和建设中医药强省的战略部署,积极履行国企责任担当,着力打造集医药研发、制造、流通、终端等为一体的医药健康产业平台。

康恩贝集团是浙江省医药工业龙头骨干企业,始终聚焦于以中药为核心的大健康产业发展战略,传承精华、守正创新,以振兴中医药为己任,坚持用品质体现价值、用创新开拓市场,旗下拥有康恩贝、珍视明、金奥康等知名品牌,是浙江省医药行业拥有亿元级品牌最多的企业之一。

此次合作对于深化国企改革、发展混合所有制经济,支持民营企业不断发展壮大,实现国有企业与民营企业融合共赢具有重大意义。此次合作将有力整合国企民企的优秀基因和优势资源,推动双方在医药大健康产业尤其是中医药健康产业领域实现更高水平的发展,打造国有资本和民营资本合作经营的混改样板,为传承创新发展中医药事业贡献浙江力量。