广西投资集团搭建融资施策平台 创新中小企业融资模式

文章来源:广西投资集团   发布时间:2020-04-09

广西投资集团为解决中小企业融资难问题,集团旗下企业广西北部湾股权交易所股份有限公司(以下简称“北部湾股交所”)和南宁市中小企业服务中心(以下简称“企服中心”)共同搭建南宁市中小企业融资施策平台,开创由政府引导、市场主导的创新性“政府+市场”私募可转债业务模式,成功为19家南宁中小企业提供企业私募可转债、成功融资合计3000万元,有效为广西企业融资提供新选择、新渠道,助力中小企业复工复产、保经营稳增长,为区域经济增长,保障地方就业提供坚强有力的支撑。

区域性股权市场是地方人民政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。北部湾股交所针对中小企业在区域性股权市场通过非公开发行可转债来实现直接融资过程中,普遍存在信息披露不合格、达不到发行门槛、投资者意愿低等痛点、难点、堵点,主动与企服中心携手搭建融资施策平台,利用双方资源,创新私募可转债业务模式,引导社会资本精准“滴灌”中小企业。新冠肺炎疫情期间,北部湾股交所迅速出台《可转债评审流程优化方案》,为由企服中心推荐及提供风险补偿的广西中小企业设立绿色备案通道,提供专业辅导和解决方案,全面提升备案工作效率和成功率。企服中心充分运用“两台一会”的企业库资源,严选优质企业,提供全方位配套服务,确保企业符合相关监管单位的要求;并从“两台一会”配套资金中抽取合理比例的资金建立风险补偿资金池,为中小企业发行私募可转债加装真实合规和风险补偿两道“安全阀门”,有效缓解了投资者投资意愿低的问题。

北部湾股交所与企服中心积极发挥双方自有平台、体系、资源“1+1﹥2”的叠加效应,创新推行“政府+市场”的中小企业私募可转债模式,大力推动广西中小企业私募可转债业务的发展,真抓实干地解决中小企业发行私募可转债的痛点、难点、堵点,为中小企业提供专业的直接融资通道,精准助力中小企业稳健发展,为激发中小企业发展活力和潜力、带动广西区内投资、就业提供强有力的金融保障。