齐鲁交通新台项目8座隧道全部贯通

文章来源:山东省国资委   发布时间:2020-05-09

5月6日下午3点,齐鲁交通新台项目望海石隧道左洞顺利贯通,至此,左右线总长17235.6米的8座隧道已全部贯通。新台项目向着年内通车目标又迈出了坚实的一步。

隧道贯通仪式现场

望海石隧道位于枣庄市山亭区徐庄镇,左线长2145米,右线长2107米,是项目全线8座隧道里面最长的一座。为有效克服隧道岩体破碎、岩溶裂隙发育、地质强度稳定性差等难题,项目严格按照标准化、规范化施工要求,采用超前地质预报及监控量测、聚能水压光面爆破、带模注浆衬砌台车、自动挂布台车、止水带焊接等多项“四新”技术,充分保证了工程质量和施工进度。

望海石隧道

新台项目办认真贯彻落实山东省“重点工作攻坚年”动员大会精神,深入开展“战疫情、保工期、比贡献”创先争优劳动竞赛活动,激发劳动热情,释放创新活力,抢抓春季黄金施工期,全面加强质量、安全、环保管理,加大人员、设备及资金投入,赶工期、抢进度,确保按期优质完成年底通车目标。截至目前,项目累计完成投资68.06亿元,占概算总投资154.5亿元的44.1%,路基累计完成77.9%,路面工程累计完成14.9%,桥梁工程累计完成69.9%,隧道工程累计完成84.1%。

新台高速8座隧道分布示意图

新台高速是山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网中“纵五”线的重要组成部分。项目全长157.548公里,概算总投资154.5亿元,双向四车道,设计速度120公里/小时,全线共有8座隧道,是目前山东省内在建高速公路项目中规模最大的隧道群。

新台高速路线示意图

项目沿途经过蒙山、台儿庄古城两大5A级风景区,10余个4A级风景区,建成通车以后,对促进沿线旅游资源开发、发挥路网整体效益、推动山东省西部经济隆起带发展具有重要意义。