浙江:杭钢集团开发电池壳钢实现进口替代

文章来源:浙江省国资委   发布时间:2020-05-19

近日,杭钢集团新开发的电池壳钢在国内主要电池厂家进行试用,质量达到国际水准,打破了电池外壳用钢长期依赖进口的局面,让中国电池穿上了国产“内衣”。

电池壳钢是干电池内部糊状电解质反应后不漏液的关键,不仅应用于一般家用电池,还应用于新能源电动汽车电池。目前,世界上超过一半的电池是中国制造,2019年国内碱性干电池产量达1200亿个,但作为电池的“内衣”,国产电池的钢壳长期依赖进口钢材制造。

据介绍,电池壳钢的配方其实并不难,国内很多钢厂都知道,但电池壳从炼钢到冲制成壳需要10多道工序,工艺控制要求高、难度大,要炼出适应每道工序加工要求的电池壳钢非常不容易。为生产出能替代进口的电池壳钢,杭钢集团组织研发团队进行开发,闯过了不少难关。一卷2.5毫米厚、20吨重的电池壳钢热轧钢卷,经冷轧至0.25毫米厚的钢带,平铺后有约1万平方米,相当于20来个篮球场大小,但上面不允许有一个比头发丝还细的砂眼或孔洞。杭钢集团通过提高钢水纯净度、真空冶炼等多种技术手段,有效去除杂质,控制砂眼产生,在攻克多个难题后终于开发成功。

相比普通钢材,电池壳钢每吨附加值增加显著。接下来,杭钢集团将继续把电池壳钢做精做深,并同步开发适用于新能源电池电芯的电池壳钢。