中欧班列(成都)“四川邮政号”助力“四川造”销往欧洲

文章来源:四川省国资委   发布时间:2020-06-15

近日,中欧班列(成都)“四川邮政号”首发仪式在成都市青白江区城厢镇国际物流园区举行。该班列全程将历时约18天,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、捷克、斯洛伐克,最后抵达目的地——匈牙利首都布达佩斯。

“在疫情影响导致海运、空运受阻的背景下,四川邮政积极推动邮政铁路专线开行,解决客户出口难题,对推动企业回流、推动产业链聚集有积极意义。”成都市商务局相关负责人表示,“四川邮政作为我省四大支柱型服务业之一的现代物流服务企业,在6月9日召开的四川省服务业发展大会上,晒出一组数据——目前,四川邮政邮路总条数已超过2500条,邮路总里程近40万公里,相当于绕地球赤道近10圈。非常期待四川邮政在中欧班列(蓉欧快铁)的总服务里程上实现新突破、再创新辉煌。”

四川省邮政分公司速递部负责人表示,根据集团公司要求,按照成都市政府关于加快推动市场采购贸易方式试点工作和成都海关支持成都更大力度对外开放的措施和思路,在政府部门、海关商检部门、蓉欧班列铁路部门、物流运输合作部门及商家的大力支持和通力合作下,中欧班列(成都)“四川邮政号”的开行,显示了成都口岸的新能力,标志着中国邮政欧洲路向的新突破。

为了确保中欧班列(成都)“四川邮政号”顺利快速发运,帮助跨境电商出口客户尽快解决因受疫情影响造成的产品发运积压、缓发问题,四川邮政提出针对跨境电商经济性小包裹寄递业务打造中欧班列(成都)欧洲专线产品。自2018年起,从市场调研、寻找合作方,到完成产品路线设定、时限标准测定、产品价格制定,再到最后定制专列发运计划、争取政府政策扶持、定制专列,中欧班列(成都)“四川邮政号”终于成功组开。该班列将实行每周开行常态化,通过中欧班列(成都)+境外快递联运商业操作模式,携手欧洲优秀的清派公司合作打造通达欧洲全境,助力“四川造”产品通过中欧班列(成都)通达欧洲,实现更大意义上的“川货天下行”。

据了解,首发班列将搭载41个集装箱,总重近541吨。专列货物主要为海外仓备货商品,含有灯具、手工工具、装饰用品、耳机、风扇、理发剪、吸尘器等货物,采用“市场采购贸易方式”申报出口。该班列极大程度上缓解了疫情下国际物流通道受阻的问题,将成为我国与沿线国家经贸合作的重要载体,进一步将中国制造送往全球市场。