云南大临铁路大邦五隧道顺利贯通

文章来源:云南省国资委  发布时间:2020-08-17

近日,正在建设中的大理至临沧铁路施工现场再次传来捷报,经过建设者1572天的艰苦奋战,大临铁路全线重点控制性工程——大邦五隧道顺利贯通,为全线如期建成运营奠定基础。

大邦五隧道位于云南省临沧市云县,全长6316米,为Ⅰ级风险隧道,是全线重点控制性工程之一。施工中存在突软岩大变形、塌方等施工风险,且极易发生变形,最大变形量达1米以上,施工难度极大。在掘进开挖过程中,施工人员严格控制爆破,尽最大努力减少对围岩的扰动,保证开挖成型质量;同时,通过采用多种超前地质预报等手段,准确辨识围岩等级,动态调整开挖进尺等技术手段,最终确保了全隧安全顺利贯通。

据悉,大临铁路是云南省“八出省五出境”铁路网中的重要通道,经过近五年的紧张施工目前全线已进入攻坚冲刺阶段。大临铁路建成通车后,将结束临沧市不通铁路的历史,也对改善滇中全线、滇西区域综合交通运输体系,助推我国与周边国家互联互通起到积极作用。