云南省跨径最大钢箱梁斜拉桥—保泸高速公路勐古怒江特大桥成功合龙

文章来源:云南省国资委  发布时间:2020-08-31

8月29日,由云南交投集团承建的保泸高速公路勐古怒江特大桥成功合龙。

上午9:30,随着吊装指令的下达,保泸高速公路勐古怒江特大桥最后一节重达99.9吨的8米钢箱梁在起重机牵引下,从起吊位置缓缓牵引至距江面50多米高空,并平稳、精准落至预定位置,大桥顺利完成合龙。

勐古怒江特大桥跨越怒江,由主桥及两岸引桥组成,全长1333米,主桥采用三跨双塔双索面半漂浮体系斜拉桥,设计塔高106米,中跨跨径为240米,两个边跨各为100米,主桥全长440米,是目前省内跨径最大的一座钢箱梁斜拉桥,为保泸高速公路重点控制性工程之一。大桥主要由索塔、主梁、斜拉索等结构组成,相对于其他桥型,其结构、施工工艺相对复杂,大桥修建采用的缆索吊装系统,通过反复计算,不断优化方案,探索研究了相关建设标准参数,克服了吊重大、支架高、跨度大、地质气候条件差,工期紧等不利因素,也为同类型桥梁建设提供了重要参考依据。

建设大通道,怒江架长虹。从4月13日第一节钢箱梁正式顺利吊装,到如今保泸高速公路勐古怒江特大桥成功合龙,标志着大桥主体工程已施工完成,为怒江州第一条高速公路即将建成通车奠定了坚实的基础。保泸高速公路是云南省十三五公路建设的重点项目,是2020年“能通全通”工程的重难点项目之一,也是助力“三区三州”脱贫攻坚的重要基础建设项目,是连接滇中、滇西、滇北的重要通道,同时也是滇藏公路新通道和通往缅甸、印度的南亚国际大通道。