江苏东部机场集团创新助力长三角一体化

文章来源:江苏省国资委   发布时间:2020-09-09

近日,全新投用的南京禄口国际机场一号航站楼与二号航站楼“双楼合璧”以来,南京禄口国际机场共保障客运航班17844架次,日均575架次;运送旅客逾228万人次,日均7.36万人次,安全态势平稳,T1、T2双航站楼运行有序顺畅高效。

科技创新 高效智慧

有了30台自助值机设备、10台自助行李托运设备、9台安检自助验证的智能设备、4个支持人脸识别自助登机闸机的“加盟”,“自助”元素贯穿旅客T1出行全流程。T1投运以来,通过T1自助值机设备办理值机人数约为32万人次;通过自助行李托运柜台托运行李数量近1.4万件;通过安检自助闸机人数约为34.2万人次,占过检旅客总人数的30%。新设备带来新体验,方便快捷,省时省心。

“涅槃重生”的T1,带着高科技服务的“增益加成”,让“科技,以人为本”不再停留于口号。炎炎夏日,酷热难耐,走进T1,四季如春,清爽宜人。遮阳百叶外天窗根据光照调节,174个“温湿度传感器”实时监测航站楼各区域的温湿度。

大设备有大用途,小科技则更贴心。候机大厅哪个区域旅客最多?充电吧台当之无愧,快充接口一解旅客燃眉之急,无线充电端口则只需轻轻一碰,充电就是这么简单高效。

贴心服务 抵离便捷

从7月30日起,31家国内航空公司执飞的国内航班从T1进出港。5家国内航空公司和28家国际/港澳台航空公司执飞的国际(地区)航班从T2进出港。为了方便旅客出行,南京禄口机场在地铁出站口、交通中心连接处等区域放置指引牌,标明航空公司分布情况以及前往相应航站楼所需的步行时间等信息。同时,机场在连接两个航站楼的交通中心连廊内提供免费摆渡服务,目前已保障近万名旅客。

T1楼前高架桥宽敞便捷的7车道,让通行更加顺畅。车道顶部的现代雨棚,让进出航站楼旅客全程“不淋雨”。P1、P2停车场采用无感支付识别系统,旅客只需预先通过手机缴费成功,便能直接驶离停车场,方便快捷。

自8月14日起,南京禄口机场一号、二号双航站楼运营的市区巴士1号、2号、3号线执行45分钟一班定时班车,乘坐机场大巴的旅客,须佩戴口罩,接受体温检测后乘车。

古今结合 愉悦出行

自T1投用以来,出发大厅中央的“天下文枢”牌坊成为“网红打卡地”,相机不断的“咔擦咔擦”,孩子们的欢声笑语。足至夫子庙,北眺阅江楼,古都金陵的历史文化景点呈现于方寸之间,更走近旅客心里。

驻足候机大厅,层峦叠嶂的写意山水画,江南水乡的白墙黑瓦,波光粼粼的秦淮河水,为旅客打开一扇水韵江南的文化之窗。