江苏省港口集团持续做优做强航运业务 全力服务“一带一路”建设

文章来源:江苏省国资委   发布时间:2020-09-30

为构建全方位、多层次、多领域的“一带一路”新格局,江苏省港口集团全面把握“一带一路”建设带来的发展机遇,坚持以港口资源为支撑、以船舶运输为纽带、以全程物流为延伸,持续优化 “海上丝路”航线网络布局,全力服务“一带一路”建设。

整合航运资源,推进转型升级

为贯彻落实江苏省委、省政府关于进一步加强航运能力建设,积极培育龙头港航企业,推动江苏由港航大省向港航强省跨越的部署要求。2019年9月11日,集团以股权资产整合为纽带,重组航运板块,将旗下太仓海运、通海航运、远东海运、中集东瀚等股权划转至江苏远洋,全力提升航运板块业务协同、优化资源配置,深入推进航运经营体制改革,着力打造协同发展、优势互补、集约高效的发展新格局。今年1至8月份,集团航运板块努力克服疫情带来的不利影响,完成利润总额4567万元、集装箱运输量84万TEU,散货船平均日租金8200美元/天,均超去年同期。航运板块一体化整合红利逐步释放,各项指标稳中有升,转型升级取得阶段性成效,为集团服务“一带一路”建设提供了强有力的航运保障。

优化运力结构,储备运输动能

江苏省港口集团持续优化航运板块运力结构,调整船舶管理模式,积极储备“一带一路”航运资源,截至目前,集团共拥有的18艘大灵便型散货船(包括2艘在建)和12艘集装箱船舶,计划建造4艘6.4万吨级散货船和3艘万吨级集装箱船舶。除4艘船舶因航区限制仅在亚洲区域营运外,其余散货船均期租给Phaethon、中远海等国际国内一流船舶经营人在全球航线运营。集团所属江苏远洋围绕途径大连、营口、泉州、广州等“一带一路”城市的内贸干线,积极与集团物流公司开展合作购船项目,计划共同投资购买1艘1.2万吨级散货船投入北方内贸航线运输。

完善航线网络,强化网点布局

江苏省港口集团不断加强“一带一路”沿线网络布局,积极拓展航线辐射范围。目前,集团航运板块拥有日本、韩国、东南亚等10条“一带一路”航线,预计10月还将新增1条南京—太仓—广岛航线,同时在日本、韩国、泰国、越南等“一带一路”沿线国家均设有境外代理机构,积极揽取进出口货源,努力促进双边贸易。此外,集团航运板块全力推进国内网点业务融合,积极揽取日本、韩国以及东南亚流向货源,通过近洋航线运输以及内贸驳船运输,将重庆、武汉、南京等长江主要内河港口至东南亚出运路径打通,充分发释放水水联运中转通道效能;利用苏南运河航线合作开发宜兴地区至日本、韩国、东南亚流向货源;通过新增外贸内支线驳船计划,为中上游客户提供经南京至上海出口、通达全球的运输服务,为“一带一路”建设和市场融合提供更多可能。

加强对外交往,寻求交流合作

江苏省港口集团旗下江苏远洋持续加强同国内外航运企业的合作,逐步打通了中西部、京津冀地区经由太仓港中转出口至东南亚的新通道。此外,江苏远洋积极与主流干线班轮公司接洽合作,争取CCA和Booking协议,揽取货源的同时,为客户提供至东南亚、澳新、中东、红海、波斯湾、欧洲乃至北美、拉丁美洲等地区的航运物流服务,集中订舱的船公司不断扩增,目前共有OOCL、ONE、ESL、HPL、EVG、MSC、CMA、MSK、HSD 9家,今年1-8月,江苏远洋订舱票量总计近2万单。此外,集团航运板块还积极探索铁海联运,通过与铁路公司合作,将服务范围拓展延伸至苏北、华北、西北地区,进一步拓宽业务范围,更好地服务“一带一路”建设。

下一步,江苏省港口集团将继续以交通强国和“一带一路”倡议为指引,持续加强航运能力建设,不断完善“一带一路”航线网络建设,为“一带一路”沿线地区提供更好的航运服务。