辽宁能源集团为传统煤矿插上“智能化翅膀”

文章来源:辽宁省国资委   发布时间:2020-10-27

近日,辽宁省能源集团在铁法能源公司召开煤矿“四化”建设工作推进会,持续推进机械化、自动化、信息化、智能化作为煤矿安全高质量发展的技术支撑,不断优化生产系统和劳动组织。

在过去的一年中,辽宁省能源集团“四化”建设累计投入5.12亿元,安装完成9个智能化综采工作面;20个煤矿完成了人员定位、瓦斯监测监控、工业视频监控系统的升级改造;所属煤矿井上下固定场所自动化、无人化改造完成228个,减少固定岗位人员745人;所属煤矿皮带运输机集中控制占比39%;所属煤矿井上下重要地点视频监控探头安装完成3066个,同比增加34%。

现如今,在铁法能源公司晓南矿、大平矿和小青矿生产现场,采煤作业在地面生产调度指挥中心的“遥控”下,割煤、推溜、移架“一气呵成”。皮带运输“一键启停”,主井提升“装卸运”自动化运行,煤炭皮带运输沿线实现无人值守。矿井“天眼”视频监控全覆盖,各作业现场场景在地面“一目了然”……“四化”建设的推进,进一步提高了工作效率,减轻了职工的劳动强度,增强了安全保障能力。

近年来,辽宁省能源集团围绕生产运营智能化、产品创新数字化、产业体系生态化,积极推动互联网、大数据、人工智能等新技术与煤炭工业深度融合,全力打造智慧辽能、数字辽能。集团坚持“整体规划、重点先行、分步实施、逐步完善”的原则,积极推进煤矿“四化”建设工作,所属煤矿企业的“四化”建设从一年前全省仅有一个智能化综采工作面的“一枝独秀”,到目前已“点、线、面”推开,实现“百花齐放”。

据了解,辽宁省国有煤炭企业计划在2022年底前,冲击地压矿井采煤工作面将实现智能化开采;2023年底前,地质条件具备的矿井将实现采煤工作面智能化开采。

下一步,辽宁省能源集团将以智能产业化为目标,以煤矿为突破口,以智能制造、传统产业智能化改造和智能化应用为抓手,打造一批样板车间、样板工厂,构建贯穿创新链、产业链的工业互联网生态,以智能化创新助推企业高质量发展。