合安高铁正式进入试运行阶段

文章来源:安徽省国资委   发布时间:2020-11-16

2020年11月13日7时40分,G55401次动车组列车从合肥南沪蓉场出发,驶向安庆站进行运行图参数等项目测试,标志着合安高铁正式进入试运行阶段。

合安高铁是安徽省首个控股建设的高铁项目,是国家“八纵八横”高铁网京港通道的重要组成部分,项目自新合肥西站引出,同时通过肥西联络线与合肥南接轨,通过双岭联络线、安庆联络线与安庆站接轨,经肥西、舒城、庐江、桐城、怀宁等市县,终至新安庆西站,正线全长约162公里,设计时速350公里。

随着项目的建成,合肥至安庆乘坐高铁将由原先的最快1小时45分钟缩短至40分钟,合肥与安庆、皖江城市带与环鄱阳城市圈的时空距离将进一步缩短,对完善安徽铁路网布局,开发旅游资源,助力长江经济带和长三角一体化高质量发展具有重要意义。

项目于2016年11月12日全线开工,今年3月26日完成全线铺轨任务,9月10日启动联调联试。截至11月12日,共组织开行各类试验列车1068列,检测总里程42576公里,综合检测列车试验最高时速达385公里,安全、优质、高效完成各项联调联试检测任务,顺利转入运行试验阶段,预计12月中旬具备开通运营条件。

合安高铁可研批复总投资334亿元,资本金为总投资的50%,安徽省和国铁集团分别出资133.6亿元(80%)和33.4亿元(20%)。在安徽省方出资中,安徽省投资集团承担60%,沿线地市承担40%。在项目建设过程中,省投资集团积极履行省方出资人代表职责,认真贯彻落实中央“六稳”“六保”工作要求,足额筹措建设资金,推进解决沿线征地拆迁,不断优化施工方案等,同时,会同上海局集团公司统筹各参建单位,全面加强合安高铁工程建设标准化管理,协调解决建设过程中的各类问题,推动项目加快建设、早日通车运营。