老挝首都万象至万荣段高速公路项目顺利通过验收

文章来源:云南省国资委   发布时间:2020-11-18

近日,由云南建投集团投资建设的中老高速公路(万象至万荣段)项目顺利通过验收,为年底建成通车打下了坚实基础。

中老高速是老挝第一条高速公路,也是目前中老合作最大的公路项目,起于中老边境磨憨/磨丁口岸,贯穿老挝北部,止于老挝首都万象市,全线设计里程约440公里。全线建成后,从磨憨/磨丁口岸至老挝首都万象市仅需5小时,比现时的20小时节约15小时,使老挝由“陆锁国”变“陆联国”,昆明至万象实现当日到达。打通了中国高速公路网与东南亚公路网的连接,提升了中国同中南半岛诸国之间的互联互通,实现昆明至新加坡的全程高速通行,对落实《中老命运共同体行动计划》,加快中国—中南半岛经济走廊建设,促进“一带一路”倡议走深、走实和促进云南省的对外经济发展具有重大意义。

万象至万荣段项目是中老高速项目的第一段,路线总长111公里,项目参照中国高速公路建设标准,设计为双向四车道高速公路,设计时速为80-100公里/小时。由建投集团和老挝财政部共同组建老中联合高速公路开发有限公司共同实施。

该项目于2018年12月30日开工,在省委、省政府及各方的大力支持下,克服了境外征地拆迁、文化差异、风俗习惯、雨季时间长、有限施工期短等困难,特别是今年新冠肺炎疫情造成的物资材料通关、中国技术人员出境难等问题,高效推进各项工作。项目建成后,万象至万荣将从现在的3.5小时缩短至1小时,节省2.5小时。