上海建工市政总院开展智慧地下基础设施体系规划及5G技术应用研究

文章来源:上海市国资委   发布时间:2020-12-03

近日,上海建工下属市政总院承担广州南沙横沥岛尖智慧地下基础设施体系规划及5G技术应用研究。这将是国内首个在设计阶段就考虑全局规划布设5G系统,打造未来智慧地下空间的项目。

广州南沙区明珠湾起步区横沥岛尖地下工程约有12万平方米公共地下空间、总长约6千米地下联络道。为高效、安全和节能地运营这一超大型地下空间,市政总院主动策划,全面引入5G技术,打造“5G智慧地下基础设施”样板,树立国内地下空间开发利用创新标杆。

超大型地下空间的精细化管理需要“智慧大脑”中枢,研究团队通过建立基于5G应用的智慧地下基础设施建设规划与管控平台,通过系统规划为区域地下基础设施智能化建设提供总体指导。解决地下环路交通管控、地下定位与导航、智慧防灾和结构健康监测4项创新关键技术,为区域未来地下基础设施智慧化创新技术应用和建设落地提供保障。