云南省交投集团与多家企业签约 携手推进云南智慧高速建设

文章来源:云南省国资委   发布时间:2020-12-17

12月16日,云南省交投集团与华为技术有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、腾讯科技有限公司签署战略合作协议,共同推进“十四五”期间数字交通和新基建的融合发展,助推云南高速公路智慧化和交通产业数字化转型。

此次签约,是云南省交投集团按照云南推进新型基础设施建设工作部署,进一步发挥云南省交投集团综合交通建设主力军作用,立足综合交通主业,加快新型基础设施建设的实际举措,旨在夯实云南高质量发展的底座基石,为“数字云南”的深化建设提供重要支撑,让高速公路成为展示美丽云南的“重要窗口”。

“十四五”期间,云南省交投集团将围绕建成“公路数字化、服务智慧化、管理智能化”的智慧高速公路,让“人、车、路、环境”等高速公路交通系统的基本要素通过前沿信息技术融为相互协调、相互依赖、相互作用的有机整体,推动高速公路的建设、管理、出行等方面的数字化转型,为云南推进新基建作出国企表率、当好交通先行。

一是布下“慧眼”,让高速全程感知。“十四五”期间将着力推进高速公路基础设施感知网络、通信网络建设,智能化ETC门架系统等基础设施全要素数字化;将高速公路监控资源上云并提供服务,整合沿线服务区、交通量、交通气象、交通广播等信息资源,与华为、海康威视、腾讯合作加强路网态势感知、车路协同、出行服务体系建设。在此基础上,重点与华为、海康威视合作开发智能养护、边坡智能监测、桥梁运营管理辅助决策、隧道智能运营管理和道路安全监测预警5个解决方案,促进高速公路管养由被动管理向主动管理转变,实现提质增效。

二是对接平台,让服务更具智慧。通过“云南高速通”APP、联动主流导航软件全面对接“一部手机游云南”平台,实现高速公路“一机畅行”。率先推进智慧服务区建设,依托“亮码扫码”“刷脸就行”“无人服务”等新技术、新业态,实现餐饮、购物汽修、淋浴、加油、充电、停车、如厕等功能智能化,在今年年底前高标准完成昆明至大理至丽江、昆明至磨憨高速公路服务区试点,明年6月底前实现全覆盖。

三是整合数据,让管理高效协同。推进云南省交投集团大数据服务中心向智慧交通数据中心与综合交通大数据平台升级。借助华为、海康威视、腾讯的大数据开发应用能力,提供高速收费稽核、车流统计、事件感知、出行统计、预警分析、智能诱导、动态调控等智慧化应用和解决方案,推动交通运输信息、道路交通管理信息和物联网感知数据深度融合,实现高速公路运行“可视、可测、可控、可服务”。

四是树立品牌,让创新赋能发展。通过与华为、海康威视成立“联合研究中心+联合实验室”的模式,搭建产、学、研一体联动的创新研究和项目孵化平台,继续以创新赋能交通科技,加快培育智慧交通产业,实现大规模的智慧高速集成应用和协同运行。以所属交通科学研究院及腾讯旗下云南腾云信息产业公司为基础,组建合资公司共同开展智慧化应用场景开发运营,大力发展“互联网+综合交通”,推动综合交通与文旅产业深度融合。真正树立起“国内领先、国际一流”的云南交投品牌。

云南省交投集团将以昆明至大理至丽江、昆明至磨憨2条美丽公路为先行试点,通过信息技术推动两条高速公路的交通、运输网络与信息网的融合,推动传统基础设施数字化转型和智能化的升级,提升交通运输的品质。力争在2020至2022年综合交通新基建投资超过200亿元,率先取得新基建突破性进展,全面提升交通运输的服务水平和服务能力。

据介绍,到“十三五”末,随着县域高速公路“能通全通”工程项目陆续建成,云南省交投集团管养的高速公路将超过5500公里、占云南省的60%以上,运营服务区350个、约占云南省的70%。建成了企业大数据服务中心,设置高速公路视频监控12000路,基本实现了管养路段全程可视和主要路段智能事件检测。拥有云南省综合交通科研、设计、咨询领域专业能力最强的子企业,初步搭建了综合交通新基建项目承载平台。“十四五”期间,云南交投集团还将按30个左右的规模推进云南县域高速公路“互联互通”项目,具备推进传统基建数字化、智能化的升级空间和资源条件。