国家级博士后科研工作站落户江苏徐矿 为长三角能源保障提供科技支撑

文章来源:江苏省国资委   发布时间:2020-12-21

近日,经国家人社部、全国博士后管委会批准,在徐矿集团设立国家级博士后科研工作站。

创新驱动“新动能”

博士后科研工作站是吸引集聚青年科技人才、促进产才融合的有效载体。此次徐矿获批国家级博士后科研工作站,充分体现了国家和省级层面对企业科技创新、人才培养及成果转化等方面工作的充分肯定,在集聚全球高端人才,开展前瞻性、基础性、至高性研究中有了更好的载体,对于加快科技成果转化、建设创新型企业、推动高质量发展具有重大意义。

徐矿集团将依托科研工作站平台,吸引更多高层次人才走进徐矿,聚焦能源技术革命,提升科技创新能力,破解安全生产难题,持续发挥“引进一名科技人才、突破一项科研难题、培养一批人才骨干”的链式效应,开辟产学研有机融合的新通道,全面提升企业核心竞争力。

徐矿科技“硬实力”

近年来,徐矿集团坚持以新发展理念为引领,大力实施创新驱动战略,扎实推进创新型企业建设,在科技创新领域取得一批标志性成果,三年来累计完成科研鉴定项目227项;获各类科技进步奖185项次,其中省部级以上奖项32项次,有9项成果达到国际领先水平,获得授权专利157项,科技创新成为推动高质量发展的第一驱动力。

拥有国家能源深井安全开采及灾害防治重点实验室、“老工业基地资源利用与生态修复”协同创新中心、江苏省冲击地压防治技术研究中心等科技创新平台,“孟加拉国巴拉普库利亚煤矿富水含水层下特厚煤层安全高效开采关键技术”项目获得全国煤炭工业科技最高奖,“绿色闭坑”、深部软岩支护、冲击地压防治、矿井热害治理等多项核心技术达到国际领先水平,为服务能源安全保障提供了有力的科技支撑。

人才聚集“强磁场”

博士后工作站成立后,徐矿集团将扎实推进工作站的运行与管理,建立完善的工作体系和保障机制,引进、培养、使用一批博士后研究人员,瞄准制约企业转型发展的关键核心技术瓶颈开展攻关,加速科技成果转化,培育科技创新领军人才,为发展赋能、为转型添彩。

徐矿集团将深耕高端装备制造产业,利用好新博士后工作站平台,争取在较短时间内起到示范引领作用,为长三角经济带能源产业转型升级提供智力支撑。