内蒙古锡林热电厂电动重卡充电站投入运营 助力绿色发展

文章来源:内蒙古国资委   发布时间:2020-12-25

近日,内蒙古蒙能集团锡林热电厂电动重卡专用充电站正式投入运行,首批10台纯电动重卡将正式上线运营。锡林热电厂电动重卡专用充电站是蒙能集团第一个投入商业运营的新能源重卡充电站项目,也是自治区以及锡林浩特地区首个使用新能源电动重卡开展电煤运输业务的项目,实现了从煤矿到电厂运输电煤全过程零排放。标志着蒙能集团“绿色能源+绿色物流”取得了阶段性进展。

蒙能集团产业开发分公司与北奔重汽、北京公铁绿链公司达成深度战略合作,践行“绿水青山就是金山银山”理念,开启在集团公司使用纯电动重卡运输电煤的新篇章,加快推动周边电厂及煤矿使用新能源重卡替代传统燃油车的新进程,共同打造“绿色能源+绿色物流”绿色生态链产业结构的新模式。

今年以来,产业开发分公司积极配合自治区政府建设新能源汽车基础设施,努力推进集团公司新能源重卡替代传统燃油重卡逐步向新能源领域发展,先后在乌斯太热电厂、锡林热电厂、杭锦发电公司建设了三座电动重卡专用充电站,额定容量3000KW,均为大功率直流快充桩,可在一小时内完成电动重卡的充电需求,目前已具备投运条件。项目的建成,为有效降低柴油货车污染物及二氧化碳排放总量,改善区域内空气质量,打造清洁能源示范基地迈出了坚实的一步。

作为蒙能集团先试先行项目,充电站及电动重卡的正式投运,可为电厂有效就地消纳电量,增加营业外收入,提升企业经济效益提供有力支持,为集团公司全面建设内蒙古综合性现代能源支柱企业作出新的更大贡献。

另悉,近期,乌斯太热电厂、杭锦发电公司电动重卡充电站也将陆续投入运营。