上海市国资委召开2020年度市国资委系统党委书记抓基层党建工作和党风廉政建设述职评议会议

文章来源:上海市国资委   发布时间:2021-01-05

近日,上海市国资委党委召开2020年度市国资委系统党委书记抓基层党建工作和党风廉政建设述职评议会议。

述职评议会上,上海国际集团、申迪集团、上海联交所、浦发银行、上实集团、上海建科集团、上海联社等7家企业集团党委书记分别对一年来抓基层党建和党风廉政建设工作的做法、成效、不足进行了现场述职。其他企业集团党委书记进行书面述职。

会议指出,2020年上海市国资委党委按照中央和市委要求部署,全面贯彻落实全国和上海市国有企业党的建设工作会议精神,围绕推动国企党建高质量创新发展,努力提高基层党建工作整体水平,党建工作成效在疫情防控和经济社会发展的大战大考中得到了充分检验。虽然基层党建工作取得一定成效,但对标中央和市委要求,对照巡视巡察情况,还存在一些亟待推动解决的问题:个别企业党的领导与公司治理融合不到位,个别企业党建基层基础工作还不够扎实,从严管党治党责任需要进一步压实。

会议强调,明年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。上海国资国企要深刻领会中央经济会议明确的“五个根本”的重大意义,进一步以高质量党建引领高质量创新发展,并对2021年市国资委系统基层党建工作提出五点要求。

要提高政治站位,强化抓基层党建的主责主业。各级党委要把抓好党建作为最大的政绩,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的思想,夯实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。结合中国共产党建党100周年,持续深化“四史”学习教育。

要加强督促指导,进一步夯实国企党建的基层基础。坚持两个“一以贯之”,坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,把党的领导融入公司治理各环节。指导二级企业党委制定“党委研究讨论前置事项清单”,推动前置程序“1+3制度”有效贯彻落实。坚持“党的一切工作到支部”的鲜明导向,推进党支部规范化建设,研究制定《上海市国资委监管企业党支部规范化建设细则》。加强对基层党建的分层分类指导,探索清单化规范管理方式,推动基层党建高质量发展。

要全面从严治党,进一步压实党建工作责任。推动落实全面从严治党“四责协同”清单,强化各级党组织管党治党意识。全面贯彻《中国共产党问责条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党的规章制度,用好监督执纪“四种形态”,紧盯全面从严治党、基层党建薄弱环节和突出问题,持续强化问责。完善市委巡视与市国资委巡察、企业集团巡察上下联动的工作格局,推进巡视巡察整改“回头看”等工作,真正推动巡视巡察整改落实落地,并形成长效工作机制。

要抓好关键环节,进一步提高系统党建工作水平。抓关键少数,以党委班子建设为重点,不断完善查找、检视、解决问题的长效机制。抓典型引领,深入开展“两优一先”评选工作,充分发挥“两优一先”和红旗党组织、党支部建设示范点等的引领作用,带动和提升基层党建工作的整体水平。抓党员作用发挥,深入开展党建主题活动,推动广大党员干部为国有企业改革发展建功立业。

要加强创新引领,进一步扩大国企党建影响。抓顶层设计,进一步完善党建工作制度,形成贯彻落实中办《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》的“1+N”制度体系。抓工作创新,总结推广沪外企业党建联建等国企党建工作的好经验、好做法,形成可借鉴、可推广的工作机制。抓党建宣传,积极反映市国资委系统基层党建的做法经验,丰富党建“线上”“线下”实践模式,进一步增强党建工作时代感和有效性。

与会代表结合现场和书面述职的情况,对市国资委系统党委书记抓基层党建工作情况,进行了现场民主评议。