“十三五”时期青岛国企改革发展取得新成效

文章来源:山东青岛国资委   发布时间:2021-01-13

“十三五”期间,青岛国资系统发起推进国有企业改革攻势,实施国企改革三年行动,不断优化国有资本战略布局和结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

截至“十三五”末,青岛市属企业取得亮眼成绩单:资产总额达到2.5万亿,为“十二五”末的3.57倍;营业收入、利税总额分别突破5400亿元和760亿元,较“十二五”末实现2倍增长。

实施企业经营性国有资产统一监管,完善“大国资”运行指标体系

青岛市国资委全面贯彻落实国务院国资委加快构建国资监管“大格局”会议精神,按照“统一所有,分级管理”的法治化原则,形成国资监管“一盘棋”。

“十三五”期间,完成市属经营性国有资产统一监管工作,通过对各部门管理企业实行“统一监管”政策,新纳入市属企业统计口径的经营性国有资产达8081亿元。

同时,开展了区(市)属经营性国有资产统一监管工作,建立包括市属生产服务类,金融文化类国有企业,以及十二个区(市)所属国有企业“大国资”口径的国有资产运营指标体系。

2019年以来,青岛市国资委全力推进“国企改革”攻势助力“双招双引”工作,通过搭建驻青央企、省企与青岛及区(市)政府交流沟通平台,推动企业与各级各类国企开展全方位、多领域、深层次对接合作,促进提高青岛国资国企高质量发展。

按照“大国资”全口径统计,截至2020年11月末,青岛市域内国有企业(含驻青央企、外地国企及区市国企)资产总额4.48万亿元,营业总收入1.17万亿元,利税总额1337亿元,市域国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力明显增强,为“十四五”高质量发展打下坚实基础。

加快产业布局和结构调整,集成优势资源促进经济稳步增长

“十三五”期间,青岛市属企业市场化改革持续纵深推进,国有资本布局结构更趋合理,国有资产的“质”与“量”显著提升。

在推进青岛市属企业混改中,2020年双星集团股权划转城投集团,海信国有股权划转华通集团,并完成集团层面混改。

建立市域大交通体系,整合“交运集团”和“公交集团”组建青岛城运控股集团;拓展青岛特色资源,成立海检集团、旅游集团,市属企业经济效益明显提高。

截至“十三五”末,青岛港集团、城投集团、国信集团、地铁集团、双星集团等企业资产规模大幅提升,较“十二五”末分别增长了2-12倍;澳柯玛集团、青啤集团、海湾集团、海发集团、国信集团效益大幅增长,较“十二五”末分别增长了2-15倍,拉动全市市属企业效益成倍增长。

彰显国有企业责任担当,全面完成全年目标任务

2020年以来,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和国内外复杂严峻的环境,青岛市国资委和市属企业在抗疫大战中挺身而出,牢牢把握稳中求进工作总基调,贯彻“六稳”工作要求,落实“六保”工作任务,有力发挥了顶梁柱的关键作用,彰显了国有企业“稳定器”“压舱石”的责任担当。在今年全球经济形势极为恶劣的环境下,青岛市属企业全年经济效益指标实现两位数增长,全面完成全年目标任务。

国有资本经营预算收入上缴收益增收72%,创历史新高。2017—2019三年任期考核结果中,海信、青啤、海湾、国信、城投5户企业为A级;2019年度考核结果中,海信、青啤、海湾、城投、国信、华通、机场7户企业为A级,华通首次进入业绩考核A级。

截至2020年底,制造类企业不断加强转型升级,整合优质产业资源提高市场竞争力,经济效益增长明显。营业收入2819.81亿元,同比增长12.60%,实现利润157.06亿元,同比增长38.90%。海信集团、青啤集团、澳柯玛集团、双星集团、饮料集团均实现效益指标两位数增长。

投资类企业以改革试点为抓手,固本强基加快发展,资产和效益大幅提升。营业收入502.36亿元,同比增长110.00%;实现利润55.45亿元,同比增长58.90%。国信集团、城投集团、华通集团、海发集团效益增速名列前茅。

下一步,青岛市国资委将紧密围绕党的十九届五中全会擘画的宏伟蓝图,不断深化落实国企改革三年行动方案各项任务,科学制定《青岛市国有资本结构调整战略布局十四五发展规划》,努力推动国资国企高质量发展迈上新台阶。