以小切口创大突破 云南国资国企“十三五”时期改革发展成效显著

文章来源:云南省国资委   发布时间:2021-01-18

近年来,云南省国资委及省属企业坚决贯彻落实中央改革决策部署和云南省委、省政府工作要求,以供给侧结构性改革为主线,按照《云南省深化国有企业改革三年行动方案(2018-2020年)》确定的目标任务,统筹谋划、重点突破,在国企改革发展重点领域和关键环节取得了明显成效,国有企业发展质量和效益不断提升,为云南高质量跨越式发展提供了强有力的支撑。

国有经济运行质量大幅跃升

截至2020年11月末,与2015年相比,云南省属企业资产总额从9700亿元增加到26051亿元,年均增速为11%;净资产从2625亿元增加到7849亿元,年均增速为15%;利润总额从-93亿元增加到124亿元;利税总额从61亿元增加到238亿元,年均增速为24%。省属企业对全省GDP的贡献率达到10%,为云南“十三五”经济总量五年提升5位(23位上升到18位)做出了重大贡献。2019年,建投集团、云投集团、能投集团3户企业营收突破千亿元,营收超百亿元的共11家,营业利润在10亿元以上的达7家,上榜中国企业500强的企业数量连续多年保持7家。

国企改革取得重大突破

打造“1+1+X”云南国企改革发展新模式,实施《云南省深化国有企业改革三年行动方案(2018-2020年)》,股权管理公司、金控集团两个“1”顺利组建,聚焦主责主业的若干产业集团的“X”基本形成。积极稳妥深化混合所有制改革,在全国率先出台《省属参股企业股权管理暂行办法》,实现对参股股权“三位一体”有效监管。目前,云南省属企业混改面达到61.69%,云南白药的混改被誉为国民共进的“白药模式”,冶金集团的混改被誉为“央地合作的典范”。持续完善法人治理结构,制定出台党委会前置研究讨论事项清单、《省属企业公司章程指引》,印发省属企业董事会换届操作指南、规范化建设工作指南,一企一策健全完善贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法,实现外部董事占多数的工作格局,推动董事会依法规范高效运行。三项制度改革取得积极进展,试点企业管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减成为常态,国有控股上市公司股权激励、国有科技型企业股权和分红激励、国有控股混合所有制企业骨干员工持股等中长期激励政策不断落实。云天化股份限制性股权激励试点被国务院、国资委作为经验推广。

国有经济布局和结构更加优化

云南省委、省政府采取“逐户过堂”的方式,研究出台《省属企业改革发展思路》,“一企一策”明确27户省属企业功能定位、主营业务、发展目标和改革发展措施。国有资产重组扎实推进,“云南白药”完成对母公司白药控股的吸收合并实现整体上市,被称为全国混改探索的“突破性样本”;中铝集团重组冶金集团、中铜集团;云投资管混改开启省内国有金融企业转型发展新篇章。云投集团、交投集团、建投集团、航产投集团4户国有资本投资公司改革试点稳步推进;重组设立贵金属集团;三户建筑企业整合重组成为建投集团,建投集团完成整合重组水投公司,集团主业进一步集中;金控集团、贵金属集团、康旅集团、戎合控股股权注入云投集团,使其综合性投资公司的地位进一步巩固;煤炭产业集中整合基本完成,稳步推动电力、化工等产业资产重组。

国企发展协调性持续增强

企业总部“去机关化”不断走深走实,出台《省属企业中层管理人员选拔管理工作办法(试行)》,目前云南省属企业总部内设部门压降19%;中层干部职数压降14%,省属企业三级以内占比达80.31%。全面完成厂办大集体改革和剥离企业办消防和市政移交工作,云南国有企业“三供一业”分离移交总体进度94%,剥离办教育机构、医疗机构、社区管理机构、市政设施工作进度均为100%;全省实行退休人员社会化管理工作进度96%。

“长牙、带电”监管机制更加健全

出台进一步加强和改进国有资产监督管理的若干意见、经营业绩考核暂行办法、商务接待管理办法、权力和责任清单、津补贴规范、规范履职待遇和业务支出等一系列文件,扎牢制度的“笼子”。聚焦“依法监管、从严监管、精准监管、数字监管、主动监管”,运用交叉式、推磨式、蹲点式监督方法,实现云南省属企业日常监督全覆盖、审计监督常态化。深入推进企业党委巡察工作。实行投资项目负面清单管理,全面加强企业对外担保、借款、投资监管。充分发挥外部董事作用,强化外部董事监督职能。在全国率先出台《省属参股企业股权管理暂行办法》,建设“数字国资”在线监管系统,建立债务风险“红橙黄绿”监测预警体系,以信息化手段实现精准监管、数字监管。

国家重大部署落实有力

在“一带一路”建设特别是南亚东南亚辐射中心建设中发挥了主力军作用,截至2019年末,云南省属企业在境外16个国家或地区设立一级子公司75家,累计完成投资额63.89亿美元,形成“中国技术+中国标准+中国设备+中国管理”的全链条“走出去”模式,一批标杆性示范项目成为金字招牌。云投集团参股的采用中国铁路技术标准修建的中老铁路即将通车,能投集团运营、在建及跟踪储备的海外能源项目50余个,云天化集团业务覆盖30多个国家和地区。“十三五”以来,云南省国资委牵头联系的49户企业累计投入扶贫资金23.84亿元,实现25104户88075人脱贫。

科研创新成果丰硕

云南省属工业企业研发投入年均增长20%以上,重点企业研发投入强度达到3%。截至2019年末,省属企业累计获得专利1400多项,获得省部级以上科技奖项近60项,打造科技创新平台80多个。工投集团叶黄素、云锡控股精锡、贵金属新材料等一批拳头产品竞争力显著增强。

党的领导和党的建设全面加强

把政治建设为统领、全面从严治党贯穿国企改革全过程,坚决做到“两个维护”,率先建立实施“第一议题”制度,把党的领导有效嵌入企业治理体系,厘清党组织和董事会、经理层等治理主体权责边界。截至目前,云南省属企业集团、1083个二、三级企业完成“党建入章”工作。制定贯彻落实中央八项规定精神141条“负面清单”、抓党风廉政建设责任清单和落实全面从严治党主体责任清单,建立“两个责任”同题共答、同向发力的工作机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作格局。