青岛市国资委深化实施“双百行动” 打造国企改革尖兵

文章来源:山东青岛国资委   发布时间:2021-01-29

按照提升国企改革攻势、落实国企改革三年行动有关部署,为深化实施“双百行动”,日前,青岛市国资委召开“双百行动”专题会议,组织有关市属企业总结交流经验做法,部署安排下一步重点工作。

2018年8月,国务院国企改革办启动国企改革专项工程“双百行动”,央企子企业、地方国有骨干企业各200余户入选,青岛市双星集团、华通集团所属宏达塑胶总公司第一批入选。三年来,两家企业大胆探索、开拓创新、积极进取,完成了改革的既定任务目标,在改革的重要领域和关键环节迈出了实质性步伐,获得国务院国企改革办的充分肯定。双星集团获评“双百行动”专项评估A级企业;宏达塑胶解决历史遗留问题,实现“脱困”目标。日前,国务院国企改革领导小组办公室核准同意,青岛市青啤集团、海湾集团、青岛水务集团环境能源公司三家企业新增入选全国“双百企业”。

在专题会上,五家“双百企业”就改革推进情况及未来两年改革计划做汇报交流。双星集团在前期完成混改工作的基础上,将充分利用新战略、新资源、新机制、新治理优势,打造科技、时代、智慧型世界一流企业。华通集团宏达塑胶公司圆满完成改革任务后,将加强与产业头部企业的战略合作,促进重组后的海益塑业持续高质量发展。青啤集团通过实施混改促进新增业务快速发展,推动青啤集团再上新台阶、实现新跨越,力争5年内企业价值倍增。海湾集团将稳妥推进股权多元化和混合所有制改革,做好海湾化学上市准备,加快改革步伐,坚定不移把企业做强做优做大。水务环境公司加快推进公司上市,深化决策层、监督层、执行层管理改革,持续打好国企改革攻坚战,构建发展新格局。

会议对下一步有关工作进行了部署安排并指出,“双百行动”是深化国企改革的一项重大工程,各“双百企业”要把握好改革方向,扎实推进改革工作,确保完成各项改革任务。

要有使命感、责任感,坚决落实主体责任。“双百企业”主要负责同志作为第一责任人,负责具体推动落实本企业综合性改革方案,要高标准、严要求完成各项改革任务,勇当改革先锋。

要对标世界一流企业。“双百企业”要统筹推进打造改革尖兵,按照国企改革三年行动的总体部署,率先推动改革发展,切实发挥引领示范作用,带动我市国企改革向纵深推进。

要认真研究用好政策。改革推进过程中,国资委各职能处室要与企业积极对接、建立工作协同机制,加强沟通协调,确保“双百行动”依法依规、稳妥有序推进。