中国太保签发上海首张数字人民币保单落地临港

文章来源:上海市国资委   发布时间:2021-04-02

近日,中国太保产险上海分公司为临港集团上海临港新片区经济发展有限公司项目公司签发上海市第一张数字人民币保单,为临港新片区105地块滴水湖金融湾金融总部集聚区首批开工项目提供保险保障,率先形成“服务国家战略+打造滴水湖金融湾+试点数字人民币”的创新合作模式,实现了通过数字人民币服务国家战略的首次创新实践落地。

临港集团是临港新片区最重要的开发建设主体之一,中国太保是首批布局临港新片区的金融机构之一,双方充分发挥强强联合优势,创新地将推进数字人民币试点应用与临港新片区重大国家战略建设紧密结合,经过与银行机构的调研沟通,最终顺利完成方案设计、技术对接和试点落地。

本次试点由临港集团和中国太保牵头推进,并携手中国银行、交通银行共同开展数字人民币应用场景创新,对上海市营造具有国际竞争力的金融发展环境、推进上海国际金融中心建设具有重要的实践意义。双方正统筹研究更多数字化人民币应用场景,将在监管机构的指导下,进一步稳步扩大应用范围。