云南农垦集团加强培育现代农业种业 打造绿色发展新名片

文章来源:云南省国资委  发布时间:2021-04-14

近年来,云南农垦集团深入贯彻落实党中央、国务院种业发展和云南省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”、保障粮食安全和重要农产品供给、乡村振兴等战略部署,紧握种业发展新机遇,抓实科技创新,做强绿色发展,积极构建以产学研深度融合、育繁推一体化发展的现代种业体系,不断培育现代种业主体,全力护好农业“芯片”, 努力为打赢种业翻身仗贡献农垦力量。

顶层设计下的种业发展布局

3月,正是马铃薯种植的好季节。在昭通市巧家县马树镇小米地村,数台马铃薯播种机在山坡上耕地播种,这个占地2200余亩的马铃薯种薯扩繁基地,是云南农垦集团所属昭通农投公司建设的昭通马铃薯科技育种示范基地。

2021年初,巧家县在打造高标准马铃薯示范基地的工作安排部署中,明确种植种薯全部来源于昭通农投公司育种中心生产的原原种,这是一份满满的肯定,也是一份沉甸甸的责任。

云南农垦集团是云南省省属国有大型农业企业,政企分开以来,成功实现转型发展,改变了云南农垦集团天然橡胶“一胶独大”的局面,发展以云粮、云茶、云啡、云蔬、云花、云糖为主的“云系”高原特色现代农业,呈现出“百花齐放”的新格局。在2020年全国农业产业化龙头企业100强中,云南农垦集团排名21位,成为云南省发展高原特色现代农业的重要力量。在快速发展的进程中,云南农垦集团肩扛责任,始终不忘建设成为云南高原特色现代农业领军企业的初心使命,同时也深知强国必先强农、强农必先强种的重要性和艰巨性。

自云南省委、省政府提出打造世界一流“绿色食品牌”的战略部署后,云南农垦集团高度重视、迅速行动、狠抓落实,制定了《云南农垦集团打造“绿色食品牌”三年(2018年至2020年)行动方案》,主动扛起云南“绿色食品牌”领军企业和领跑者的示范引领职责。按照方案,云南农垦集团将在三年内加快“科研+种养+加工+流通”全产业链发展,着力打造以粮油、蔗糖、马铃薯、鲜花等为主的八大产业,通过示范基地引领、精深加工提升、高端市场拓展、流通体系构建、标准认证强化、科技研发创新等十大工程引领,实现绿色食品的良种化、机械化、科技化和信息化。

有了科学的顶层设计,云南农垦集团充分发挥自身特色优势,按照“强人才、建平台、聚资源、兴产业”的发展思路,以优势主导产业带动现代种业发展,紧紧抓住良种培育这个“牛鼻子”,强化技术创新主体地位,提高自主创新能力,构建商业化育种体系,以马铃薯、粮食、花卉、蔗糖等种苗为引领,聚焦种业特色,打造出现代种业发展新亮点。

一粒种子中的现实战略破局

在云花运销公司花卉基因组学与分子遗传实验室内,整齐摆放着组织培育的种苗,实验室工作人员正熟练地将种苗进行无菌分割、细胞培养、分子实验、基因编辑等工作。“目前,我们正在做滇丁香、满天星花卉的育繁扩种研究,已成功将滇丁香原来13天的花期延长至21天,同时在重瓣、花香、抗性等培育研究上也已取得一定的成效。”从比利时根特大学毕业的李博士是公司2020年新引进的4名博士研究生之一,自进入到云花运销公司工作以来,一直担任着“观赏植物功能基因组学与分子遗传育种研究”项目组组长。“把云花的‘根’留住,让现代花卉产业成为经济增长新动力。”这一直是他的心愿,也是云南农垦集团为之付诸努力的目标。

种子是农业的灵魂。每一粒种子的研发和突破,必将给农业带来革命性变化。近年来,云南农垦集团着力破局传统农业模式,补短板、强弱项、激活力、抓落实,破解瓶颈推进种业可持续发展,分别与云南省农科院等科技研发机构及高校合作,致力于种苗的科技开发和繁育,通过整合资源、加大投入、强化监管、提升科技创新能力,建立健全农产品质量安全追溯系统,构建了以产业为主导、企业为主体、基地为依靠、产学研相结合、育繁推一体化的现代农业种业体系。

昭通农投公司是云南农垦集团种业繁育的引领者,2018年,公司在昭通市鲁甸县文屏镇普芝噜村投资4600万元建成年生产原原种1000万粒的马铃薯科技育种中心。“基地建成以来,繁育马铃薯原原种数量逐年增加,2018年共生产原原种120万粒,2019年达到410万粒,2020年产量达420万粒,2021年预计生产原原种500万粒。”昭通马铃薯科技育种中心工作人员自豪地介绍着近年来发展的喜人成果。3年来,该中心累计生产出云薯902、合作88、青薯9号、丽薯6号等十余个品种,种子不仅用于昭通农投公司基地的自我繁育,还销往镇雄、巧家等昭通市内各县区以及丽江永胜等省内马铃薯种植县等。

打赢种业翻身仗是粮食安全的关键。为保证稻米生产全程绿色安全,云粮集团在水稻生产过程中严格执行绿色、有机标准,实施轮作、种、养结合等生产方式,采用统一育苗、统一机械插秧、统一中耕管理、统一机械收割“四统一”绿色生态种植模式,并应用科学生物防病、灭虫等一系列先进技术,形成稻鱼、稻鸭共作生态环境,成功孕育出具有地标性代表的优质水稻,经云南省农科院粮作所、粮油科学研究院、产品质量监督检验研究院专家鉴定,获得好评。

云花是云南省支柱产业,但一直以来绝大部分花卉种苗基本依赖进口,花卉产业从源头上受到了严重制约,也存在着较大的可持续发展风险。为把花卉种源牢牢掌握在自己手中,做大做强“云花”产业,云南农垦集团整合花卉板块资源,建设占地291亩的“国际花卉技术创新中心”,通过对花卉新品种选育和花卉生产、加工技术进行攻关,辐射带动生产主体质量提升和新产品开发。

目前,“国际花卉技术创新中心”中“云南省花卉育种重点实验室”项目已建设完毕并投入使用,该实验室配备国际一流的智能温室及仪器设备,具体开展种质创新、基因编辑、植物生理、病虫害防控和肥水管理、绿色种植等技术研究及面对国内外花卉企业的实践培训、质量检测、知识产权等“一站式”服务。同时,建立形成“育种者+生产者+消费者”的生态闭环模式,建成全国最大的“百合种球交易集散中心”,立项实施了占地100亩的“云南花卉球根中心”“云南花卉盆植中心”种业建设项目,构建产学研协同创新的花卉育种体系和覆盖全产业链关键环节的技术创新体系。

蔗糖产业一直是助力云南脱贫攻坚的特色产业。为了使生产出的蔗糖抗病、抗旱、高产、高糖,使农户多产多销多赚,兴农康丰公司与省农科院共同在勐糯镇开发出的云蔗08/1609扩繁品种,出苗整齐且壮,苗期长势强,成茎率高,蔗茎均匀整齐,糖分高,为当地蔗农带来了可观的收益。

除此之外,云南农垦集团三叶农业公司、农投公司等企业也积极拓展种业发展,全力推进云南农垦种业做大做强、做精做专。

宏伟蓝图上的壮美发展格局

“要迅速抢占种子端高地,与云南省农科院组建种业公司,选育并推广种植水稻、甘蔗、水果、花卉、马铃薯等优良品种,推出具有自主知识产权新品种。”云南农垦集团主要负责人为下一阶段做好种业发展理出任务清单。围绕云南农垦集团发展蓝图,各企业也纷纷亮出自己的路线图。

畜禽产业一直是云南农垦集团发展中的短板。三叶农业公司将通过开展科研院所及高校的合作,共同建设现代化育种科研平台,全面涉足畜禽产业育种、养殖、屠宰、分割、精加工、销售、服务等各个环节,在现有畜禽品种基础上,继续开发具有地域特色的小耳猪、肉牛、家禽品种。同时,农投公司也采取“政府+公司+基地+合作社+农户”的产业化发展模式,开展瓢鸡、茶花鸡等禽类保种育苗、产业化开发及产品销售全产业链发展,以补足云南农垦集团畜禽产业发展的空白和短板。

今年3月,云粮集团与农科院粮作所签订了《战略合作框架协议》《共建“云粮产业技术创新中心”合作协议》、《环洱海优质水稻绿色生产合作协议》等,依托粮作所在种子健康检测、种子加工技术、粮食作物新品种选育及应用、种植全程农业技术服务等方面强有力的科技支撑,建立起从源头品种筛选、中端良种繁育、后端生产加工、终端市场消费的从田间到餐桌全程可控可追溯的粮食产业链,未来3年在洱海流域开展10万亩绿色水稻种植,初步形成集现代农业产业、全域旅游、康养休闲为一体的乡村振兴示范园。

昭通农投公司将发挥马铃薯科技育种中心最大效能,调整选择适宜当地种植的优势品种,重点抓好以原原种生产、种薯扩繁基地为主的马铃薯种薯体系建设,开展标准化、规范化种植,加强田间管理、水肥管理和病虫害防治,提高马铃薯产业的科技含量,建设马铃薯标准化示范基地,将种子繁育打造成为云南省一张名片。