苏粮集团积极打造高质量粮食产业链

文章来源:江苏省国资委   发布时间:2021-05-08

自“万企联万村共走振兴路”行动实施以来,江苏省国有企业纷纷出手,充分发挥资源和人才优势,从党建联动、经济帮带、文明共建等多方面提出兴业富民的帮扶举措,勇当助推乡村振兴的“排头兵”。

宿迁市泗洪县的顾北村和崔集村是苏粮集团的联建对象,如今它们都发生了什么样的变化?

“这麦一买来,出芽率相当高,出了将近99%。”

“目前小麦田间长势良好,苗齐苗壮,正处于抽穗扬花期。”

在宿迁市泗洪县孙园镇崔集村有一片小麦地,长势喜人。这是苏粮集团引入试种并计划推广的小麦品种。崔集村支部书记崔凤说,良种选育试验田初期规模为200亩,由于小麦对气候要求比较高,一般需要试种两到三年,今年是试种的第一年。谈及崔集村被选为优质小麦品种试种点的原因,崔凤说:“我们崔集土肥地广,人均有四到五亩土地,如果一户有三到四口人,一下就有二十几亩地,适合优良品种在我们这里试种。”

以粮食流通作为村企联建切入点,高质量打造粮食产业链,是苏粮集团结合自身优势并经过充分调研后选择的方案。但是,试种也意味着风险,“保证农民不吃亏”成了关键点。该项目相关负责人表示,老百姓是按照市场化要求参与耕种试验田,“我们有一个保底,保证农民不吃亏,或者说比其他人还要收入高一点,通过这个优质优价来提高农民收入,拉动整个地区经济的发展。”

与此同时,结合集团已有面粉加工业务,小麦种植的产业链也顺势拉长,据介绍,苏粮集团每年的加工产能为50万吨,通过50万吨的小麦加工量,可以吸收江苏省各种小麦的配方。崔集村现在作为其中一个货源基地,能够带动整个泗洪县的小麦的种植。

崔集村耕地面积达11200亩,粮食产业资源丰富。相较之下,总面积、人均耕地面积均小些的顾北村则因地制宜地发展起水产养殖和果蔬种植。顾北村的草莓种植大户马浩介绍说,当地土地含钾量较高,种出来的水果甜度也高。马浩是个95后,大学主攻工业设计,原先在苏南上班的他看准了未来乡村的发展机会,回到了家乡。马浩说自己的目标很明确,“乡村振兴来了,我们就回来干”。目前,马浩有着十亩地草莓,十五亩地葡萄。在他看来,“采摘不是最主要的,要是想把产业玩起来,还是要往市场上搞。”

苏粮集团同样为这样干事创业的人才搭建了舞台,今年春节前夕,共向两个村52名优秀学子颁发了奖学金和助学金超10万元,覆盖了硕士研究生、本科、高中、初中和小学各个年龄段。

崔集和顾北两个村正在建设农机具集中摆放大棚,这在眼下农村里还不多。顾北村支部书记顾守兴表示,如此一来,既能方便群众,也能改善村容村貌,还能壮大村集体经济,也是村里一直想做但此前一直缺乏能力的事。“农机具集中摆放大棚能够解决我们老百姓农机具停放问题,保护农机具寿命;还可以美化我们小区的环境,车辆集中管理了,老百姓就不会乱停了;这个大棚我们也发放车位号出租,400块一年一个车位,也等于壮大咱们村集体(经济)。”

农机具大棚预计5月底竣工。苏粮集团预计还将投资1.7亿元完成崔集村泗洪孙园直属库并购,以及占地130亩的产业园二期扩建工程等,全面助力打响泗洪特色农产品地域品牌。