南宁机场首架驻场货机成功首航

文章来源:广西机场管理集团有限责任公司  发布时间:2021-05-13

近日,南宁机场首架驻场货机南宁—孟加拉国达卡全货机成功首航,为南宁机场国际航空货运发展按下了“加速键”。

南宁—达卡全货机航线使用天津货运航空有限公司B737-800F型全货机执飞,每周5-7班,当天往返,最大业载可达23吨,出口货物以跨境电商产品、通讯器材配件和纺织品为主,进口货物主要是当地农副产品,预计全年可实现运输量6000吨,将有力提升南宁对东南亚国家的航空货运承载能力。

2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,大量国际客运航线停飞,客机腹舱运能下降,但国际航空物流需求依然旺盛。为此,广西机场管理集团全面贯彻落实国务院“采取有效措施提高我国国际航空货运能力,既着力保通保运保供、支撑国内经济,又推动增强我国物流行业国际竞争力”的要求,根据南宁在交通区位和资源要素等方面的综合优势,深入了解国际货运市场需求,持续深挖国际货运市场潜力,围绕建设南宁机场面向东盟门户枢纽机场的目标,全力协调机场海关,加强与货运航空公司、运营商、客户群体的联络沟通,积极引进驻场货机运力,主动设计和搭建面向东盟的货运航线网络,助力优化招商投资环境,促进南宁航空物流产业发展,实现南宁—胡志明全货机航线复航并加密,开通南宁往返胡志明、马尼拉、芽庄、金边等东盟城市“客改货”航班,推动南宁机场年国际货邮吞吐量首次突破万吨大关。

下一步,广西机场管理集团将进一步深化与航空货运企业的合作,增加运力投入、完善配套设施、加大市场开拓、加强货源组织,并面向东南亚不断谋划和开通新的货运航线,着力打造区域性航空货运枢纽,努力实现机场带动物流、物流带动产业、产业带动城市的协同发展,为推进南宁临空经济示范区建设,推动地方经济发展贡献力量。