云南省国资委举办省属企业开放日活动

文章来源:云南省国资委   发布时间:2021-05-14

5月12日,作为云南省国资国企党史学习教育安排和庆祝建党100周年的重要内容,由云南省国资委党委主办、云投集团党委承办的“奋斗百年路 启航新征程·党旗在国企高高飘扬”云南省属企业开放日活动拉开帷幕。

活动期间,社会公众将走进省属企业,感受产业工人敬业奉献的使命担当,了解省属企业履行社会责任的生动实践,体验省属企业改革发展的成就和在云南省经济社会发展中发挥的“顶梁柱”作用。

云南省国资委党委坚决扛稳扛实指导省属企业党史学习教育的政治责任,第一时间成立党史学习教育领导小组,下设办公室和综合协调、实践活动、新闻宣传、材料简报4个小组,全面负责党史学习教育的组织协调。各省属企业党委均成立了党史学习教育领导小组,切实加强对学习教育的组织领导。

“党的奋斗史就是最好的营养剂,党史中的每一个英雄、奋斗中的每一种精神,都让我们热血沸腾。”云南省国资国企的党员干部纷纷表示,理想信念在党史学习教育中得到淬炼。

为提升党史学习教育实效,云南省国资委党委在省属企业组建党史学习教育宣讲团,组织28名宣讲团成员深入班组、坑道和工地宣讲708次,受众2.3万余人次。省国资委以203万分名列“云南发布”举办的“学百年党史、悟思想伟力、铸奋斗精神”党史知识问答活动第一。目前,云南省国资委和各省属企业党史学习教育领导小组共研究部署工作458次。

云投集团、能投集团等企业党委围绕“党史学习教育怎么抓”“企业发展如何开新局”等问题,广泛征求意见,反复论证对策。农垦集团党委针对所属企业在民族地区及少数民族职工众多的实际,先后用佤语、拉祜语等在企业内部和村寨开展党史学习教育“双语”宣讲40余次。建投集团党委等结合“清明祭英烈”系列活动,组织党员、职工到红色教育基地参观学习326次。云锡控股党委围绕加强职业病防治、机场集团党委突出服务旅客、康旅集团党委协助企业所在地加强疫情防控等深入开展“我为群众办实事”活动,共为职工办实事10176件。

“学习党史是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”云南省国资委党委有关负责人说,全省国资国企从党史中汲取力量,加快国资国企改革创新步伐,为云南高质量发展提供支撑。

云南省国资委党委始终把推动企业改革发展“开新篇”作为指导省属企业党史学习教育的出发点和落脚点。据介绍,已经出台实施的《云南省国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》明确的46条措施、80项具体任务,对有效推动国企改革走深走实、提升深化改革综合成效,更好发挥国资国企在构建新发展格局中的重要作用,在努力建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上的重要作用,在打造世界一流“三张牌”新优势、重塑云南支柱产业新优势、培育壮大新兴产业、加快数字化发展以及重大基础设施投入、服务保障民生中的重要作用,正在逐步显现并结出了果实。截至今年3月,云南省国资委出资企业累计实现收入2184.71亿元,同比增长49.5%;实现利润总额29.60亿元,增长205.1%;资产总额2.94万亿元,同比增长16.7%;净资产9034亿元,同比增长32.1%;平均资产负债率66.45%,同比下降4.04个百分点。一季度实现了“开门红”。