四川省国资委精准实施省属企业经营业绩考核 发挥引领带动作用

文章来源:四川省国资委   发布时间:2021-06-01

为落实国企改革三年行动方案,促进四川省属企业效益倍增,今年以来,四川省国资委突出“提效益、控成本、防风险、促创新”考核导向,聚焦经济效益、投资回报和资本运营效率,分类下达省属企业经营业绩考核指标,逐户签订经营业绩责任书,充分发挥业绩考核导向作用和薪酬分配正向激励作用。

一是锚定提质增效精准发力,更加注重质量效益提升。

提高考核要求,按前3年财务决算值的平均值与上年度财务决算值中的较高值确定利润总额第一档目标,按前3年考核完成值的平均值确定基准值。18户省属企业(不含交投集团、铁投集团、机场集团)利润总额汇总目标值较2020年快报利润增长88.54%。对效益倍增计划中作出突出贡献的企业,给予加大年度提质增效加分分值,在任期经营业绩考核中特别加分,允许当年实发工资总额小于按功效联动机制计提的可发放数部分,在3年内统筹使用。未完成奋斗目标的企业,年度和任期经营业绩考核原则上不得进入A级。

二是锚定短板指标精准发力,更加注重风险成本控制。

针对省属企业成本费用和负债率高企的实际,从企业管理短板入手,重点考核资产负债率、成本费用占营业收入比重、成本费用利润率、应收账款周转率等管理效能指标,决算值超过预算值的将予以扣分。力争完成2021年、2022年运营成本增幅低于营业总收入增幅、三项费用占比同比下降,2022年成本费用占比较2019年下降2个百分点以上,2022年资产负债率回归预警线以下等提升目标。

三是锚定科技创新精准发力,更加注重创新驱动发展。

针对科技型企业,按照按照国企改革三年行动方案关于强化科技创新要求,对有色集团、省建院、富润公司等企业专项考核研发费用增长率,按不低于20%下达考核目标值。