蒙能集团武川风电供热100MW风电机组全部吊装完成

文章来源:内蒙古国资委   发布时间:2021-06-02

5月31日上午10点19分,随着3号风机叶轮在百米高空精准对接,标志着蒙能集团首个风电供热项目——武川风电供热100MW项目40台风力发电机组全部吊装完成,向实现全容量并网发电目标又迈进了坚实的一步。

正值吊装工作的关键时期,又遇到大风季,武川县日间风力均在5级以上。为了确保吊装施工安全,项目部精心策划、严密组织,及时调整施工进度、人员以及机械计划,各参建单位积极配合,全力以赴,全体参建人员主动放弃节假日,争分夺秒抢进度、保安装。

作为蒙能集团“515重点项目”之一,武川风电供热项目相继克服了核准早启动晚、林草手续办理难度大、项目开工迟、工期紧任务重,以及天气环境恶劣、新冠肺炎疫情和“抢装潮”导致设备到货严重滞后、吊车租赁价格疯狂暴涨等重重困难,新能源公司多次与风机厂家沟通谈判,并派专人驻厂催交设备,最终于2020年12月28日实现首台风机并网发电。

项目整体建成投运后,预计每年可提供上网电量2.4亿千瓦时,年均减少燃煤7.44万吨,每年预计实现利润1000多万元,可满足武川地区负荷快速发展需求,缓解其电力供需矛盾,同时采用新能源发电供热方式实现无供热耗煤,减少了煤炭运输时对环境的污染。下一步,新能源公司将继续践行生态优先、绿色发展理念,全力确保早日实现全部风机240小时试运行,为碧水蓝天贡献新能源力量。