广西北投集团助力鄂尔多斯建成双飞翼景观特大桥

文章来源:广西国资委   发布时间:2021-07-02

鸟瞰建成后的乌兰木伦河3号桥

近日,由广西北部湾投资集团直属企业广西路桥集团有限公司承建的世界同类型最大跨径双飞翼景观特大桥——乌兰木伦河3号桥,在内蒙古自治区鄂尔多斯市建成通车。

通车活动现场

乌兰木伦河3号桥现场

乌兰木伦河3号桥全长348米,是中承复式钢箱拱桥,半漂浮体系,设计通车时速为50公里/时,桥梁独立的人行道和观景平台呈双飞翼造型,桥型新颖美观、技术难度大、科研价值高,开创了在高原地区建设结构复杂的大跨径拱桥先例。

广西路桥集团在大桥建设中大力开展科技创新,在装备研发、信息化应用、工艺工法改进等方面实现5大关键技术的首创突破。一是首次利用BIM技术和测量机器人自主研发新型液压吊具,将大型空间异形钢箱拱吊装精度控制在3毫米内;二是首次将超高矩阵支架应用于该桥型施工及体系转换技术;三是首次在中国北方高原地区应用钢-STC+高黏高弹SMA沥青桥面组合铺装施工技术;四是首次设计“预应力+钢混结合段结构”的新型拱座,并成功应用施工;五是首次在鄂尔多斯地区成功应用冬季大体积混凝土施工技术。

图为建成的乌兰木伦河3号桥

据悉,大桥拱肋、箱梁安装合龙精度、焊缝焊接一次合格率等方面都优于规范要求,广西路桥集团在建设过程中获得18项技术专利,取得多项国家级、省部级QC成果,获得了BIM应用技能大赛国家级一等奖等多项国家和省部级荣誉。