云南镇清高速公路建成通车 联通两个国家级口岸

文章来源:云南省国资委   发布时间:2021-07-28

近日,镇康(南伞)至耿马(清水河)高速公路(以下简称“镇清高速公路”)建成通车,结束了临沧镇康县不通高速公路的历史,联通了“云南孟定清水河”与“云南南伞”两个国家级口岸,增加了临沧市内联外通的高速公路网里程。

镇清高速公路是联通“云南孟定清水河”与“云南南伞”两个国家级口岸的高速公路,也是串联云南省沿边地区8个州市、24个县沿边高速的重要组成路段。项目按照政府与社会资本合作的PPP建设模式实施,全长34.195公里,总投资56.9145亿元,于2018年初开工建设。建设者克服了地理位置特殊、桥隧比高、工程量大、施工任务重、征地拆迁、夏季暴雨高温泥石流、边境疫情防控等诸多困难,工程有序顺利推进,经过1200多个昼夜的奋战,于2021年6月24日顺利通过交工验收。

镇清高速公路是云南省中长期高速公路网规划布局中“五纵五横一边两环二十联”的重要组成部分,其建成通车进一步解决了云南省沿边地区公路等级总体偏低、连接不畅等问题,极大缓解了地方交通运输压力,改善了镇康县、耿马县域交通条件,对云南主动服务和融入国家“一带一路”建设,加快推进面向南亚东南亚辐射中心建设,推动沿边开放经济带发展,进一步巩固国防安全、维护边疆稳定具有重要意义。