济南市国资委:学字当头 展国企担当 推进强省会战略

文章来源:山东省国资委  发布时间:2021-07-29

初心如磐,肩负责任使命;行稳致远,开启奋斗征程。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是落实国企改革发展三年行动计划攻坚之年。济南市国资委以“学”字当头,以实干促实效,全面推进党史学习教育走深走实,盘活企业红色资源,通过开展一系列形式多样、内容丰富的庆祝建党一百周年主题活动,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学习中汲取前进力量,在实干中激发强大动能,为推进全市国有经济高质量发展凝聚磅礴力量。

“规定动作+自选动作” 掀起党史学习教育热潮

3月8日,济南市国资系统党史学习教育动员大会召开,会议对委系统开展党史学习教育进行安排部署,济南市委组织部副部长,济南市国资委党委书记、主任李旭东强调,要拧紧压实责任、创新方式方法、做好结合文章、把握正确导向,切实达到结合国资实际、彰显国企特色、用活平台载体、营造浓厚氛围的效果,着力推动党史学习教育落地落实。

济南市国资系统迅速动员、扩大声势,将坐下学、实地学有机融合,通过领导带头学、邀请专家讲、支部集中学等方式累计培训2.3万人次,济南城投集团、济南城市建设集团、等企业邀请“四史”省宣讲团特聘专家讲授“党史学习教育第一课”,济南产发集团、山东三箭集团等单位组织党员干部赴英雄山革命烈士陵园、莱芜战役纪念馆等地开展主题党日活动,追忆红色历史、感悟初心使命,掀起了国资国企党史学习教育热潮。

同时,各单位把“规定动作”做到位,又结合实际使“自选动作”有特色。委机关将党史学习教育与服务企业年紧密结合,各党支部与企业党组织联合开展主题党日活动,共同学党史感受初心使命,座谈交流了解企业发展难题,梳理收集为联系点服务办实事21项;济南轨道交通集团打造“一车一站一廊”宣传阵地,把车站、车厢打造成高标准、有特色的党史学习宣传阵地;济南公交集团开通三涧溪红色教育专列,将乡村振兴、新农村建设元素融入专列中,引领乘客感受乡村振兴带来的巨大发展;齐鲁化纤集团、济南四建集团等企业做活做实党史“理论课堂”“红色讲堂”,切实将党员干部提高思想认识与党史学习教育相结合,与本职工作相结合,与推动国有经济高质量发展相结合。

“老照片+新发展” 职工凝心聚力推动高质量发展

济南仁丰纺织有限责任公司离休干部王焕英刻苦钻研技术,3次受到毛主席和周总理接见;大观园离休干部王秀英以2万元特殊党费形式表达赤胆忠心......236张国有企业发展老照片,176幅优秀文艺作品,均在济南市国资委老干部活动中心展厅内集中展示。济南市国资委组织开展“寻找最美离休干部”系列活动,各企业普遍走访、查阅档案、入户访谈,收集展示了反映建党百年光辉历程、济南国企沧桑巨变的书法绘画影像资料,深入挖掘了老一辈国企人背后的故事,教育引导干部职工坚守初心使命、践行国企担当。

除“看展览”“讲故事”外,济南市国资委组织开展庆祝建党100周年系列活动,让党史学习教育形式“活”起来。在济南市国资系统开展“献礼建党百年,迈向伟大时代”职工文艺汇演,通过形式多样的节目,充分展现济南市国资国企改革发展成就和国企职工昂扬奋进精神风貌;举办优秀党课汇报展示观摩会,对12个优秀党课进行汇报观摩,教育和引导广大党员向史而新、奋勇前行,讲好国企故事,推动党史学习教育持续升温。

讲好红色故事,赓续红色基因。一代又一代国企人为党拥党的拳拳之心、矢志奋斗的赤子之心始终传承下来,国企人身上特别能吃苦、特别敢创新的精神品质影响着济南市国企改革发展进程。今年以来,国资委工会工作委员会荣获山东省困难职工解困脱困工作表现突出集体奖,委属企业获得“山东省五一劳动奖状”单位1个、“山东省五一劳动奖章”1人、市劳动竞赛活动先进集体一等奖企业1个。

“选干部+育人才+树典型” 打造国资国企楷模先锋队

当前,新时代国企改革进入高质量发展阶段,“用什么人、如何用人”成为关键一环。尤其是各项任务繁重情况下,就需要更多践行“三牛”精神的先锋集体、先锋个人打头阵、冲在前,汇聚起广大国资国企干部职工共同奋斗的强大力量。

济南市国资委抓住“人”这个关键因素,注重在“选人”上下功夫。以经理层市场化选聘为重点,健全完善企业选人用人机制,实行内部培养和外部引进相结合,畅通职业经理人市场化选聘通道,2020年以来,有关企业董事会按市场化方式选聘10名职业经理人充实到了集团经理层,起到了较好的经济效果和社会效果。同时,注重实施人才强企战略,目前全系统有院士2人,泰山产业领军人才1人,享受国务院特贴专家15人,山东省有突出贡献的中青年专家4人等优秀人才,为推动企业发展注入了源源不断的活力。

推动济南市国资国企高质量发展,在“树人”上也要下功夫。济南市国资委号召企业从项目一线、生产车间、重要岗位中寻典型、树榜样,践行“三牛”精神,传承劳动精神、劳模精神、工匠精神,结合党史学习教育,开展“践行’三牛‘精神 争做国企先锋”主题活动,选树了一批勇于担当、甘于奉献、争创一流的典型模范,组建“国企青年楷模宣讲团”,走进济南能源集团、济南城市建设集团项目工地开展青年楷模事迹分享会,让树典型、学先进、当标兵蔚然成风。

加强企业干部队伍建设,打造国资国企楷模先锋队,在选人、育人、树人上下功夫,用政策激励人、鼓舞人,充分发挥榜样引领、先进辐射作用,使对标榜样、学习榜样、赶超榜样成为广大国企干部职工的精神追求和自觉行动,投身新时代现代化强省会建设新征程。

“提能力+重实践” 快干苦干落实强省会战略

围绕“服务企业创一流、机关建设创模范”的总体目标,济南市国资委不等不靠、大干快上,结合党史学习教育,制定《市国资委系统开展“我为群众办实事”实践活动实施方案》《关于开展“服务企业年”活动的实施方案》等文件,明确了时间表、路线图,力争办成一批民生实事、解决一批遗留问题、破解一批发展瓶颈、消除一批安全隐患、打造一批服务品牌,以解决问题实效检验活动成果。

内化于心,机关干部强化服务意识、提升专业能力是关键一招。每月一期的国资讲坛“火热”开讲、干部能力素质提升展示活动让“实干家”脱颖而出、《应知应会题库》让机关干部掌握全委业务知识......市国资委开拓思路、创新形式,坚持以模范机关建设为支点,开展大练四项基本功、处室创优、服务企业年等活动,提升机关干部履职尽责、干事创业的能力,撬动机关服务全面提升、全面过硬。

外践于行,在委系统扎实推进“我为群众办实事”活动既要沉下身子去调研,又要竖起耳朵听诉求。截至目前,济南市国资委梳理承诺“办实事”事项22件,其中包括从走访座谈了解的企业用工就业服务、融资难融资贵等制约企业发展的问题,以及莱芜大站快车优化、自管换热站升级改造等群众反映的急难愁盼问题。建立实践活动管理台账,每个承诺事项都细化了推进措施、明确了完成时限、夯实了责任处室(企业),实行销号管理、滚动推进,在扎扎实实为群众办实事、解难题的过程中,让发展成果更多更公平惠及人民群众,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

今年上半年,济南市国资委持续做大、做专、做强市属国有企业,向着“六个新突破”全面迈进,企业改革三年行动稳步推进已完成50%,时代低空(山东)产业发展有限公司(轨道)等9个混改项目取得重大进展,齐鲁银行上市成为山东省第三家、济南市第一家A股银行,市属企业招商引资项目61个、总投资1005.4亿元,出台投资监督管理办法、债券发行管理办法等政策文件,探索市属企业财务总监委派制度,差异化考核方式提升国有资本运营效益和回报水平.....广大国资国企干部职工栉风沐雨、砥砺前行,用一张张亮眼的成绩单书写全市国企改革辉煌篇章,凝聚起加快建设新时代现代化强省会的磅礴力量。