黑龙江省国资委召开外部董事2021年度履职报告会议

文章来源:黑龙江省国资委   发布时间:2022-01-26

2022年1月24日,黑龙江省国资委以现场+视频方式召开出资企业外部董事2021年度履职报告会议。会议听取了10名外部董事代表年度述职报告,总结经验做法,明确2022年董事会建设重点工作、外部董事履职要求。

会议肯定了一年来出资企业外部董事按照黑龙江省国资委工作部署,推动国有企业董事会建设,积极参加董事会和专门委员会会议,发挥专业特长,为企业战略规划、项目决策、风险管控、改革发展建言献策。努力把握职责定位,勤勉履职,促进公司治理效能不断提升。

会议指出,外部董事是以管资本为主国资监管体制下的一支重要力量,发挥好外部董事作用,是当前加强董事会建设、完善公司治理结构的一项重要任务。外部董事要始终牢记对组织的责任,切实贯彻出资人意图。要聚焦履职中存在的问题,补齐短板弱项,以提升工作质效为抓手,推进个人履职与董事会建设相融合。要树牢责任意识,持续推动董事会规范运作、科学决策。

会议强调,外部董事要关注董事会建设和运行的重点环节,既保持“外部人”的独立性,又增强“内部人”的责任心,确保出资人意志和重大决策落实落地。要坚持问题导向,投入时间和精力,关注企业生产经营、重大风险,发现问题,及时预警,第一时间向出资人报告。要强化工作监督,突出对重大事项决策、内控体系风险、董事会决议执行等重点领域的监督问效,形成监管合力。

会议要求,各职能部门要协同联动,深入推进外部董事队伍建设,严格规范管理,不断提升履职效能。要以信息报告、月度例会、会商机制为抓手,持续强化重点领域、关键环节国资监管力度,切实推进以管资本为主的职能转变。要完善履职服务支撑,强化对外部董事的政策指导、服务保障,加大专业培训力度,提升履职能力水平,推动出资企业实现高质量发展。

【责任编辑:语谦】
网页版|英文版|邮箱|国资小新|国资报告

网站管理:国务院国资委宣传局 运行维护:国务院国资委新闻中心

技术支持:国务院国资委信息中心

办公地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053

国务院国资委总机:010-63192000 网站标识码bm27000004

京ICP备05052109号  京公网安备 110401200016号